7 ноября на специальной сессии Генеральной Ассамблеи Всемирной торговой организации в Женеве будет принято решение, которое завершит переговоры о вступлении Вьетнама в ВТО, длившиеся более 11 лет
Архив NEWSru.com

7 ноября на специальной сессии Генеральной Ассамблеи Всемирной торговой организации в Женеве будет принято решение, которое завершит переговоры о вступлении Вьетнама в ВТО, длившиеся более 11 лет. После этого спустя 30 дней после того, как парламент Социалистической республики Вьетнам ратифицирует соглашение о вступлении в ВТО, государство откроет свой внутренний рынок для зарубежных компаний и получит равные права с остальными странами-участницами ВТО на международном рынке.

Вьетнам начал процесс переговоров о вступлении в ВТО в 1995 году. За 11 лет страна завершила двусторонние переговоры со всеми 28 заинтересованными партнерами-членами организации, а также все многосторонние переговоры. Соглашение о присоединении Вьетнама к ВТО с последним из 28 партнеров - США - было подписано 31 мая 2006 года, передает РИА "Новости".

После подписания протокола о вступлении в организацию 7 ноября соглашение должно быть ратифицировано Национальным Собранием Вьетнама, осенняя сессия которого в настоящее время проходит в Ханое. Ожидается, что это произойдет 28 ноября. Спустя 30 дней страна официально станет полноправным членом ВТО.

Вьетнаму придется постепенно отказаться от ряда защитных мер в наиболее чувствительных отраслях экономики, снизить импортные пошлины, отказаться от субсидирования промышленности и сельского хозяйства, открыть для иностранных компаний внутренние рынки товаров и услуг.

Для многих западных корпораций открытие вьетнамского рынка – давняя мечта. О своем желании воспользоваться смягчением правил работы уже заявили такие компании, как FedEx Express, Ford Motor Company, Intel, Liberty Mutual, Motorola, Time Warner – лоббисты этих бизнес-империй принимали активное участие в торговых переговорах.

Вьетнам, в свою очередь получит равные с другими странами-участницами ВТО права на зарубежных рынках в том числе ЕС и США. Вьетнамские компании-экспортеры надеются, что их позиции за рубежом значительно укрепятся. Так, они получат больше прав в таких значимых для страны сегментах, как рынки текстиля, обуви, электроники, риса, кофе и морепродуктов. Любые разногласия со своими торговыми партнерами, в том числе обвинения в демпинге, Вьетнам теперь сможет решать в рамках ВТО. По оценкам министра торговли страны, благодаря открытию глобального рынка объем внешней торговли страны к 2011-2013 годам вырастет до 100 миллиардов долларов.

Однако, по словам министра, "более важен" тот факт, что членство в ВТО будет способствовать привлечению в экономику страны зарубежных инвестиций, а также более активной интеграции Вьетнама в мировой торговый и экономический процесс.

В Восточной Азии коммунистический Вьетнам, с населением в 84 млн человек, является второй после Китая страной по темпам экономического роста. В 2005 году прирост ВВП составил более 8%. В течение более 20 лет страна проводит экономическую политику "обновления" (Doi Moi), в соответствии с которой государственные предприятия приватизируются, экономическое законодательство приводится в соответствие с нормами ВТО, проводится борьба с коррупцией.

По словам старшего экономического советника в правительстве Вьетнама Ле Данг Доана вступление в ВТО – это "важный прорыв для вьетнамской экономики". "Потребители получат более низкие цены, больше выбора и больше равной конкуренции… экономика активизируется, а другие страны будут рассматривать Вьетнам как новый растущий рынок", - полагает Доан. При этом, по его словам вьетнамским компаниям придется приложить немало усилий, чтобы остаться конкурентоспособными, иначе, по словам экономиста, "они обанкротятся, люди будут терять работу, и давление на систему социального обеспечении значительно возрастет".