Государственная Транснефть "благотворит" ветеранам ФСО на сотни миллионов в год
НТВ

Из-за неточности приборов в системе "Транснефти" ежегодно обнаруживаются излишки нефти. Их продает сама монополия, а часть денег отправляет на благотворительность. Кто именно получает средства, компания никогда не сообщала. Однако в меморандуме к дебютному выпуску рублевых облигаций монополия раскрыла названия двух благотворительных фондов, пишет газета "Ведомости".

В 2007 году "дочка" "Транснефти" - "Сибнефтепровод" отправила на благотворительность свыше 1,5 млрд рублей. Большую часть средств получили фонды "Содействие" (644 млн) и "Кремль-9" (422 млн рублей), говорится в документе.

Благотворительные взносы на 400-600 млн рублей - огромные деньги для России, отмечает пресс-секретарь Союза благотворительных организаций Шуана Кадырова. Сборы фондов или программ, связанных с детскими болезнями (им, как правило, охотнее всего помогают), в среднем не превышают 5-10 миллионов рублей в месяц, отмечает она.

Газета выяснила, что в России 144 благотворительных и общественных фонда с названием "Содействие" (по данным базы СПАРК). Найти именно тот, что получил деньги Транснефти, "Ведомостям" не удалось. Зато благотворительная организация "Кремль-9" одна. Это межрегиональный общественный фонд содействия федеральным органам государственной охраны.

Фонд создан в 2001 году для поддержки сотрудников и ветеранов Федеральной службы охраны (ФСО), говорится на сайте ведомства. По данным ЕГРЮЛ, его учредители - шесть граждан России.

"Кремль-9" занимается повышением "престижа военной службы и работы" в ФСО, "увековечиванием памяти сотрудников", помощью увольняемым в запас, "военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения", перечислено на сайте ФСО. Кроме того, в 2007 году "Кремль-9" участвовал в выходе книги "Серебряное кольцо. XVII век: 100 верст от Кремля", которая вошла в подарочный фонд президента России.

Общие благотворительные расходы Транснефти за 2007 год составили рекордные 7,2 млрд рублей. Газета отмечает, что пик благотворительных выплат - более 5 млрд рублей - пришелся на третий квартал 2007 года. В сентябре того года Транснефть покинул ее бывший президент Семен Вайншток, которого в октябре сменил Николай Токарев. По данным базы "Лабиринт", он работал в Первом главном управлении КГБ, затем в ФСБ.

По мнению экономического обозревателя NEWSru.com Максима Бланта, "помогать ветеранам ФСО - дело, конечно, благородное. В конце концов, и они люди. Вопросы вызывают лишь суммы, которые идут на эти цели, а также конкретные проекты, на которые пошли деньги. Размер вспомоществования вызывает подозрение, что реальным ветеранам ФСО идет малая толика, а фонд может оказаться гигантской "прачечной".

"Ведомости" пишут, что раскрыть информацию о благотворительных тратах от Транснефти уже требовал ее миноритарий Алексей Навальный: он обращался в суд, но проиграл. "Теперь я буду обращаться к "Сибнефтепроводу" и непосредственно к фонду "Кремль-9", чтобы понять, на что были потрачены полученные деньги", - обещает акционер "Транснефти".