Симферополь, 6 марта 2014 года
Global Look Press

Официальных оценок, в какую сумму могло бы обойтись России присоединение Крыма, не существует: вопрос до сих пор обсуждается только в политической плоскости.

Впрочем, финансовая поддержка представителям Крыма была обещана еще 3 марта, и даже называлась сумма - 6 млрд долларов: 5 млрд инвестиций и миллиард - на решение социальных проблем. На встрече с премьером Дмитрием Медведевым министр финансов Антон Силуанов обещал подготовить "предложения по конкретному оказанию помощи". Но с тех пор о них ничего не известно.

Эксперты признают, что интеграция нового региона в Россию - ранее никогда не решавшаяся задача. Для присоединения Крыма необходимо решить несколько задач, пишет "Коммерсант". Это создание транспортных и энергетических связей с основной территорией страны, интеграция региона в финансовую и бюджетную системы, распространение социальных и прочих обязательств на жителей Крыма.

- Остров Крым: сколько стоит построить мост
- "Дотацией больше, дотацией меньше": в составе России Крым будет убыточным регионом
- Бизнес: многие активы на полуострове контролирует семья Януковича
- Россия призвала граждан ехать отдыхать в Крым - там спокойно, море впечатлений и подешевело на 50%. МИД Украины: это издевательство

Сейчас Крым (без Севастополя, имеющего особый статус) обходится Украине примерно в 1,5-2 млрд долларов в год. Переход около 2,5 млн населения Крыма на бюджетные дотации по нормам бюджетной обеспеченности, например, Ставропольского края, увеличит сумму до 2,5-3 млрд долларов в год.

Остров Крым: сколько стоит построить мост

По отношению к России Крым будет фактически островом, и инвестиции в транспортную инфраструктуру будут его главной потребностью. Морское снабжение Крыма (в том числе энергоносителями) резко увеличит местные цены в сравнении с остальной Украиной и наверняка, как минимум в первые месяцы, приведет к быстрому снижению уровня жизни. Очевидно, это потребует минимум десятки миллионов долларов "спецсубсидий" населению Крыма во избежание оттока населения на Украину.

Напомним, что проект строительства моста через Керченский пролив был недавно реанимирован. Российский премьер-министр Дмитрий Медведев уже назначил компанию - заказчика строительства. Предварительная смета проекта составляет минимум 50 млрд рублей. Для сравнения - строительство моста на остров Русский длиной 1,9 км обошлось в 34 млрд рублей.

Переговоры о строительстве моста, который соединит Таманский полуостров и Крым, шли более 10 лет, но из-за ухудшения отношений между Россией и Украиной в 2004 году проект был заморожен. Правительство Украины вспомнило о проекте после того, как Россия решила поддержать украинскую экономику в ответ на отказ от ассоциации с ЕС. Мост попал в число перспективных совместных инвестпроектов, которые вместе с 15 млрд долларов финансовой помощи от России должны оживить экономику Украины, напоминают "Ведомости".

После смены власти Россия от проекта не отказалась - теперь он станет одним из инструментов поддержки Крыма. Он в числе совместных инвестпроектов, которые Россия намерена реализовать в Крыму.

Гендиректор "Совтрансавтоэкспедиции" Леонид Шляпников так оценил в "Независимой газете" масштаб этих планов: "Проект действительно требует больших вложений и призван решить вопрос с узким местом в сообщении между Россией и Украиной. Однако существуют развитые материковые путепроводы, которые традиционно используются достаточно эффективно. На сегодняшний день действительно неоднозначна необходимость строительства столь дорогостоящей инфраструктуры".

"Дотацией больше, дотацией меньше": в составе России Крым будет убыточным регионом

В Госдуме уже заговорили о последствиях присоединения Крыма к России. Так, например, вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин, курирующий бюджетную сферу в Совете Федерации, сказал, что в случае присоединения Крым станет дотационным регионом и на его развитие придется тратить примерно столько же, сколько на развитие Ростовской области, сообщает "Финмаркет".

"Разницы почти никакой. Крым с точки зрения дотационности займет место посередине среди субъектов РФ. Было 83 субъекта, станет 84. Добавится еще один дотационный регион, который не будет выбиваться из общего ряда дотационных субъектов России. И ни в методиках, и ни в вопросе выделения средств ничего не произойдет", - считает Бушмин. По его словам, федеральные власти соберут понемножку с регионов дотации, добавят субвенции на социальные выплаты, "поэтому ничего в вопросе бюджетной составляющей по большому счету не изменится".

"Самая главная проблема сейчас - это выплата пенсий жителям Крыма. Все эти выплаты находятся в Крыму, и нам фактически придется взять и в качестве долга на Пенсионный фонд России повесить выплаты крымским пенсионерам, потому что никто ничего нам не даст для того, чтобы мы выплачивали пенсии", - отметил Бушмин. "С учетом того, что бюджет Пенсионного фонда у нас несбалансирован и дотации ему направляются из федерального бюджета, то, знаете, дотацией больше, дотацией меньше - любой вариант, он нормальный", - уверен сенатор.

О том, что Крым придется взять на содержание, говорил в интервью телеканалу "Дождь" и депутат-единоросс Александр Сидякин: "У нас дотационными является большинство субъектов. Просто так распределяется налоговая база, перечисления. Я думаю, что Крым будет дотационным, там действительно много решений управленческих принимать надо, потому что это большое число людей, в том числе пенсионеров, которых надо будет ставить на учет в наш Пенсионный фонд, платить им пенсию".

Пока следов того, что на 2014 год эти деньги были негласно резервированы в бюджете РФ, нет. Как и на каком основании будет рассчитываться бюджетная помощь региону, непонятно. Источники вливаний также не вполне ясны. Сейчас помощь Крыму начала осуществляться за счет перечислений и материальных дотаций из богатых регионов России.

Отдельной проблемой является конвертация украинских пенсий. Исходя из размеров населения Крыма, речь также может идти о десятках миллионов долларов в год, а в целом порядок сумм, которые потребуются в год в первое десятилетие на превращение Крыма в часть России, составит, вероятно, порядка 30 млрд до 2025 года - по 3 млрд долларов в год.

Напомним, несмотря на то что Крым полностью оставляет у себя акцизные платежи, а подоходный налог в Севастополе полностью, а не на 50%, как в других регионах страны, идет в местный бюджет, автономия - глубоко дотационный регион Украины.

В 2013 году плановые расходы автономии (5,4 млрд гривен) должны быть более чем на 70% обеспечены трансфертами из госбюджета Украины в размере 3 млрд гривен (порядка 350 млн долларов), притом что на территории полуострова в прошлом году было собрано порядка 1,6 млрд гривен (200 млн долларов по курсу 2013 года) налогов и сборов (без учета таможенных платежей).

Эти 70-80 млн долларов в месяц дотаций Крыму из бюджета Украины, вероятно, и составили бы сумму замещения трансфертов из Киева деньгами из Москвы.

Правительство Украины также, очевидно, будет вынуждено платить пенсии на территории Крыма: за девять месяцев 2013 года общий объем пенсионных выплат 556 тысячам пенсионеров республики составил 7,3 млрд гривен (900 млн долларов), а средняя пенсия - 1,4 тысяч гривен. В феврале пенсии в Крыму были выплачены полностью, писал ранее "Коммерсант".

Для Киева отказ от перечисления денег в Крым политически крайне сложен: финансовая поддержка региона дает основание считать его частью страны. В Минфине Украины заявили, что "пока выполняют все финансовые обязательства перед Крымом в полном объеме".

При этом Москва может отказаться платить киевскому правительству, которое сочтет нелегитимным, ежегодные 97 млн долларов за нахождение в Севастополе Черноморского флота РФ (сам Севастополь получает за это из Киева 6 млн в год), передав их команде Сергея Аксенова.

Бизнес: многие активы на полуострове контролирует семья Януковича

С точки зрения экономики Крым, валовой региональный продукт которого немногим превышает 4 млрд долларов, невеликая потеря для Киева и нулевое приобретение для Москвы. В регионе почти нет крупных предприятий, в основном они государственные или принадлежат местным бизнесменам, отмечает "Коммерсант". Ряд активов считаются подконтрольными семьям экс-президента Украины Виктора Януковича и экс-премьера Николая Азарова, и присоединение к России для них проблем создать не должно.

Крупнейшие предприятия пищевой промышленности - государственные производители алкогольной продукции, например "Массандра" и "Новый Свет", пивной завод "Крым" (владелец - местный предприниматель Валерий Зубок) и Крымская водочная компания (КВК) украинского бизнесмена Андрея Охлопкова.

Более половины выпекаемого в Крыму хлеба производят заводы холдинга "Табачник и Слабовский", одним из совладельцев которого является Михаил Табачник - младший брат экс-министра образования и науки Украины Дмитрия Табачника.

Ведущие химические предприятия Крыма принадлежат Group DF Дмитрия Фирташа (ЗАО "Крымский ТИТАН" и ОАО "Крымский содовый завод") и структурам экс-губернатора Днепропетровска Сергея Касьянова.

Транспортная отрасль представлена государственными железными дорогами, морскими портами и принадлежащим Крыму аэропортом Симферополя. Но пять морских портов через стивидоров или неофициально контролируют частные структуры. Так, Керченский морской торговый порт подконтролен турецкой Palmali, Феодосийский - Group DF Дмитрия Фирташа, Севастопольский - СКМ Рината Ахметова, а Ялтинский - Александру Януковичу, старшему сыну Виктора Януковича.

Электроэнергией Крым обеспечивает государственная Крымская электроэнергетическая система "Укрэнерго", которая поставляет с материковой части Украины в Крым 80% электроэнергии. Потребителям ее доставляет ОАО "Крымэнерго", 57,49% акций которого принадлежит ДТЭК Рината Ахметова, 25% - "Укрэнерго". Газотранспортная система Крыма связана с общеукраинской и включает 1546,3 км магистральных газопроводов.