Президент Украины Виктор Ющенко снял гриф секретности с Директив делегации Украины на переговоры с Россией по вопросам перехода на прямые схемы сотрудничества в газовой сфере
Вести

Президент Украины Виктор Ющенко снял гриф секретности с Директив делегации Украины на переговоры с Россией по вопросам перехода на прямые схемы сотрудничества в газовой сфере. Такое решение он принял 6 марта, сообщает NEWSru.ua.

Гриф секретности снят с указа от 26 февраля 2008 года "Об утверждении Директив делегации Украины на переговоры с Российской Федерацией по вопросам перехода на прямые схемы сотрудничества в газовой сфере".

В секретариате президента Украины утверждают, что открытое письмо премьера Юлии Тимошенко главе государства по газовым вопросам свидетельствует о незнании его директив на переговоры с Россией по газу, либо вводит в заблуждение украинцев.

"В письме изложена несуразица, несоответствующая директивам президента", - заявил 7 марта на брифинге первый замглавы секретариата президента Александр Шлапак. По его словам, "все изложено в директивах и не имеет ничего общего с тем, о чем говорит премьер в своем письме: о цене газа в 315 долларов, о том, что возможно созданное в Украине СП-2 будет продавать не только импортированный газ, но и газ собственной добычи, и другие небылицы".

"Откуда взялись эти небылицы - вещи, которые выданы премьер- министром за позицию президента? Да, такие позиции существуют – это видение "Газпрома" таким образом иметь модель 2008 года. Практически она взята из проекта, который "Газпром" направил "Нафтогазу" как свою первую переговорную позицию", - пояснил Шлапак.

"Вывод может быть только один: либо премьер просто не читала директивы президента или же хуже того - читала их и сознательно вводит в заблуждение украинских граждан", - сказал Шлапак.

По его мнению, "именно поэтому президент пошел на такой беспрецедентный шаг, как обнародование выданных правительству директив на переговоры по газовой проблеме с российской стороной".

В указе Ющенко идет речь о возможности перехода на прямые поставки газа и, при необходимости, создании совместных предприятий. Указ размещен на официальном сайте президента Украины.

Документ, в частности, предусматривает переход на прямые поставки газа российским концерном "Газпром" национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" без участия RosUkrEnergo AG (Швейцария) и ЗАО "УкрГаз-Энерго" на протяжении 2008 года.

Директивы также допускают создание "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" на паритетных принципах совместного предприятия (СП-1), которое поставит НАКу в 2008 году не менее 50 млрд кубометров среднеазиатского газа по цене 179,5 долларов на украинско-российской границе, а начиная с 2009 года - не менее 55 млрд кубометров газа в год по цене, которая будет устанавливаться по договоренности сторон.

"Нафтогаз Украины" и "Газпромом", как следует из документа, также в случае необходимости могут создать еще одно совместное предприятие (СП-2), которое, получая среднеазиатский газ от НАКа, будет заниматься его реализацией на территории Украины в объемах не более 30 млрд куб. м газа за год. Доля "Газпрома" в СП-1 должна составлять не менее 25%, но не больше 50%, уточняется в директивах.

Ющенко: как только Тимошенко берется за газ, "возникают различные кризисы"

Президентский указ стал ответом на спор Ющенко с премьером Тимошенко об условиях газовых соглашений с Россией. Ющенко назвал слова премьер-министра о создании совместного предприятия между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" недостоверными: "Ни о каком СП у нас речь не шла, у нас не шла речь о том, что цена 312 долларов будет на поставки газа в Украине в 2008 году - это исключительно ложь", - сказал он 7 марта в Душанбе.

Ющенко пояснил, что суть президентских договоренностей заключалось в том, что за последние три месяца 2007 года Украина рассчитывается с Россией за газ по цене 135 долларов за тысячу кубометров, а в 2008 году - по 179,5 долларов.

"Единственная цена, которая работает на газовом рынке, является цена 179,5 долларов, я это говорил и премьеру", - констатировал он.

Глава государства подчеркнул, что не является сторонником обмена письмами между премьер-министром и президентом, и добавил, что все вопросы можно решать в ходе еженедельных встреч "Я действительно не понимаю, что хотела сказать своим поступком премьер-министр", - отметил президент.

Ющенко вновь напомнил, что любые изменения в отношениях на газовом рынке не должны негативно отразиться на цене. По его словам, необходимо исходить из принципа "не навреди": "Так как я хорошо знаю, как единые энергетические системы еще несколько лет назад формировали внутренний рынок, я об этом заявил премьер-министру, мне это надоело, я хочу эти отношения видеть прозрачными и ясными", - сказал президент.

По мнению президента Украины, правительство Тимошенко ведет не продуманную политику в газовой сфере: когда оно берется "за ту или иную тему, возникают различные кризисы".

Украина потеряла репутацию в результате действий премьера, и пришлось давать много разъяснений и европейскому сообществу о гарантиях транзита, сожалеет Ющенко. "Я хотел бы обратить внимание премьер-министра Украины и правительства на более продуманный подход в организации такого рода вопросов".

Министр топлива и энергетики Юрий Продан прогнозирует, что украинская делегация отправится в Москву для переговоров об отказе от посредников при поставках газа уже на будущей неделе.

Министр сообщил, что правительство должно направить директивы украинской делегации, в которых будет поставлен вопрос об отказе от посредников, а также о необходимости сохранить действующую цену на газ в 179,5 долларов за тысячу кубометров.

"Я считаю, что такая цена должна быть сохранена на протяжении года", - сказал Продан.

Продан подчеркнул, что на январь и февраль будет сохранена бывшая схема поставок газа и цена, а с 1 марта должны быть подписаны новые договоренности о поставках газа без посредников.

Он отказался комментировать письмо премьера Юлии Тимошенко президенту, которое касается поставок газа, сославшись на то, что не знаком с его текстом, поскольку находится в составе украинской официальной делегации в Таджикистане.

Тимошенко: правительство Украины против посредников, даже если это "Газпром" и "Нафтогаз"

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко направила президенту Виктору Ющенко официальное письмо, в котором высказала своё несогласие с некоторыми пунктами газовых договорённостей глав России и Украины, достигнутых во время пребывания Ющенко в Москве.

По её словам, Кабинет министров не может согласиться с некоторыми условиями этих договорённостей, а именно:

- закупка в первом квартале 2008 года российского природного газа по цене 315,6 долларов США за тысячу кубометров газа с предоплатой;

- замена одного посредника другим путём создания совместного предприятия (СП-2) для реализации всего импортированного газа и газа собственной добычи на внутреннем рынке Украины;

- отстранение НАК "Нафтогаз Украины" от возможности балансирования и распределения газа на внутреннем рынке Украины путём заключения соглашений и снабжения газа СП-1 (импортёром газа) и СП-2.

По мнению премьера, "реализация этих условий, по убеждению правительства, руководства НАК "Нафтогаз Украины" и независимых экспертов, приведёт к сохранению коррупционных схем и злоупотреблениям, банкротству НАК "Нафтогаз Украины" и будет противоречить национальным интересам.

В то же время, как следует из опубликованных директив президента, ничего похожего на условия Тимошенко там нет. В частности, согласно с директивами президента, газ в течение 2008 года будет поставляться в Украину по цене в 179,5 долларов - о 316 долларах в директивах Ющенко нет ни слова.

Также из президентских соглашений следует, что СП-1 и СП-2 будут созданы лишь при условии необходимости, ни в коем случае создание таких СП не является первоочередной необходимостью "Нафтогаза".

Напротив, в документе подчёркивается, что "Нафтогаз" будет самостоятельно заниматься продажей газа к возможному созданию СП.

Сама Тимошенко объясняла накануне, что "Газпром" и сам может продавать газ на Украине - в том объеме, который причитается ему на 25%-ную долю в "УкрГаз-Энерго" с учетом лицензии. Правда, лицензия позволяет трейдеру продавать 55 млрд кубометров газа в год, а Тимошенко говорила лишь о 5 млрд кубометрах - это те объемы, до которых премьер хотела сократить лицензию "УкрГаз-Энерго".