Разница в доходах между самыми состоятельными и самыми бедными москвичами в 2007 году стала более чем на 20% меньше по сравнению с 2006 годом
RTV International

Разница в доходах между богатыми и бедными москвичами уменьшилась, по данным столичной мэрии, на 20%. По данным "Росстата", это нетипичная ситуация - в стране в целом дифференциация более существенна: доходы 10% наиболее богатых превышали 10% наиболее бедных уже в 16,8 раза. Социологи свидетельствуют, что москвичей выделяют не только более ровные доходы: у 11% россиян отношение к жителям столицы ухудшилось.

Разница в доходах между самыми состоятельными и самыми бедными москвичами в 2007 году стала более чем на 20% меньше по сравнению с 2006 годом, хотя по-прежнему остается достаточно высокой, заявил "Интерфаксу" первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк.

"Главная причина большего расслоения общества по доходам в целом по стране - в стагнации роста пенсий и зарплат бюджетников. Москва же решила данную проблему, и заметный рост этих величин в прошлом году привел к уменьшению коэффициента дифференциации доходов москвичей", - подчеркнул первый заммэра.

С 1 мая 2007 года городской минимум оплаты труда был увеличен до 5,4 тысяч рублей, а к 1 сентября достиг 6,1 тысяч. "К 1 сентября 2008 года эта сумма будет доведена до 7,5 тысяч рублей, что будет равняться прожиточному минимуму трудоспособных граждан", - уточнил Росляк.

Минимальная пенсия к концу прошлого года в столице на 25% превысила прожиточный минимум пенсионеров. "В ближайших планах городских властей - довести размер пенсий до полуторакратной величины минимума", - объявил Росляк.

В 2008 году столичный бюджет на зарплату работников равняется 156,4 млрд рублей - на 48% больше, чем в 2007 году.

По данным Росстата, доходы самых состоятельных россиян превышают доходы самых бедных в 17 раз.

На долю 10% наиболее обеспеченных граждан приходился 31% доходов против 30,6% в 2006 году, а на долю 10% наименее обеспеченных — 1,9% (1,9% в 2006-м).

Осенью 2007 года Росстат пересчитал распределение доходов в 2006 году. Статслужба признала, что дифференциация в 2006 году была более существенной: по предварительной оценке, доходы 10% наиболее богатых превышали 10% наиболее бедных уже в 16,8 раза.

Реальные располагаемые денежные доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в 2007 году выросли на 10,4 против 13,3% (первоначальная оценка была 10,5%) в 2006 году. Таким образом, экономика развивается в большей степени на пользу наиболее обеспеченных групп населения.

Большинство россиян выделяют москвичей среди жителей других городов

Большинство россиян заметно отличают москвичей от жителей других городов, показывают результаты опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение" в сентябре 2007 года.

Для 67% россиян Москва - это просто большой город. Для 24% Москва - это воплощение всего лучшего, что есть в России. В то же время 66% россиян убеждены, что москвичи заметно отличаются от жителей других российских городов.

Сами москвичи в большинстве тоже считают столицу просто большим мегаполисом. Такого мнения придерживаются 54% опрошенных. 43% москвичей считают город воплощением всего лучшего.

По данным ФОМ, у 39% россиян по отношению к Москве преобладают положительные эмоции, у 33% - нет никаких эмоций к этому городу, а у 19% - отрицательные эмоции. Еще 8% респондентов не смогли ответить, какие чувства они испытывают к Москве.

В ходе опроса выяснилось, что за последние год-два у 74% россиян не изменилось отношение к Москве, у 11% - ухудшилось, у 9% - улучшилось, еще 7% респондентов не смогли ответить, поменялось или нет их отношение к этому городу в последнее время.

При этом, по данным ФОМ, 28% россиян считают, что большинство жителей других городов и сел сегодня относятся к Москве отрицательно.