Рост цен на продукты в Китае беспокоит компартию
Первый канал

Цены на продовольствие в Китае бьют новые рекорды, подстегивая инфляцию. Ажиотаж на рынке подогревают опасения, что обрушившиеся в этом году на страну мощнейшие за последние полвека снегопады негативно отразятся на сельском хозяйстве, а это может привести к нехватке продуктов и голоду.

Глава Государственного комитета по делам развития и реформы Ма Кай признал, что сокращение продовольственных поставок является одной из причин роста цен.

В январе - начале февраля 24,4 млн га сельхозугодий в центральных, южных и юго-западных районах Китая серьезно пострадали от сильных снегопадов, пишет РБК daily. На ликвидацию последствий разгула стихии власти потратили около 1 млрд долларов, общий экономический ущерб составил 15,4 млрд.

Есть еще одна причина напряженности на рынке продовольствия: в 2007 году продукты дорожали (в среднем на 12%, некоторые виды на 50%) также из-за растущей денежной массы, которая увеличивалась по мере роста объемов внутренних кредитов и инвестиций из-за рубежа.

В итоге основные продукты потребительской корзины рядового китайца, такие как рис, свинина, яйца, лапша, продолжили дорожать, приведя в январе уже этого года к рекордной за последние 11 лет инфляции в 7,1%.

Руководство правящей Компартии Китая бьет тревогу, вспоминая 80-е и 90-е годы прошлого века, когда стремительный рост цен на продовольствие несколько раз приводил к массовым социальным волнениям.

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао на проходящей в эти дни в Пекине ежегодной сессии парламента назвал борьбу с инфляцией одной из приоритетных задач. Глава правительства обещал увеличить финансовую помощь селу и заявил, что постарается удержать инфляцию по итогам 2008 года на уровне 4,8%.