Вчера Дума после бурной дискуссии приняла в первом чтении новую редакцию закона "О банкротстве"
Архив NTVRU.com

Вчера Дума после бурной дискуссии приняла в первом чтении новую редакцию закона "О банкротстве". Однако многие депутаты считают, что, если новый закон ко второму чтению не откорректировать, он окажется хуже, чем старый, и повлечет за собой очередной передел собственности.

Прежний закон о банкротстве, принятый в 1998 году, был крайне благосклонен к кредиторам. Условие банкротства - долг в размере 500 МРОТ, который предприятие не может погасить в течение трех месяцев. При этом арбитражного управляющего (ликвидатора) назначал арбитражный суд по представлению кредитора. В результате в стране началась массовая волна банкротств, зачастую заказных. Если кто-то хотел завладеть перспективным бизнесом или предприятием, обладающим дорогим оборудованием, то банкротство для этой цели подходило лучше всего. Если учесть, что 40% предприятий имеют долги перед государством, то возбудить дело о банкротстве несложно: выкупи долгов на 500 МРОТ и можешь банкротить.

Представленный в среду на рассмотрение депутатов главой Минэкономразвития Германом Грефом новый вариант закона пытается найти баланс между интересами должников и кредиторов. Должник теперь получает больше возможностей защитить себя и расплатиться с кредитором, остановив процедуру банкротства и не оказываясь банкротом поневоле. Введению внешнего управления предшествуют стадии наблюдения и оздоровления. Должник обрел и право голоса на всех стадиях банкротства. Сумма долга, на основании которой может возбуждаться дело о банкротстве, увеличена в два раза - до 100 тыс. рублей (1000 МРОТ). Ужесточены требования к квалификации арбитражных управляющих.

Однако депутаты не преминули подметить и недостатки. Коммунисты, например, грозят новым переделом собственности через преднамеренные банкротства. Главная претензия такова: в проекте не учтены особенности банкротства естественных монополий и оборонных предприятий, которые к тому же все обременены долгами перед государством. Думские аграрии, в свою очередь, заявили, что в проекте не учтены особенности банкротства сельхозорганизаций, которые тоже все в долгах перед государством (просроченная задолженность АПК составляет 176 млрд. руб.).

Дальше выяснилось, что проект содержит вообще парадоксальную вещь: можно, как пишет "Коммерсант", обанкротить даже партию или общественную организацию. Герман Греф всю критику выдержал и предложил депутатам вместе к второму чтению исправить все недостатки проекта. С чем они в итоге и согласились.

Отметим, что новый закон критикуют не только в Думе. Так, зампред Высшего арбитражного суда Василий Витрянский считает, что если в проекте не исправить несколько положений, в том числе и то, по которому саморегулируемые организации получили статус выше арбитражного суда, то закон окажется еще хуже, чем нынешний. В Совете Федерации тоже недовольны проектом. Накануне вице-спикер СФ Александр Торшин заявил: "Принятие этого закона может вызвать волну нового передела собственности, то есть ползучую гражданскую войну".