"В список входят крупнейшие энергетические, нефтедобывающие компании, очень солидные производственные корпорации, в том числе "Роснефть", которая должна быть выведена из-под прямого контроля государства к 2016 году
rosneft.ru

Правительство утвердило обновленную программу приватизации. "Решение о внесении изменений в программу приватизации на период 2011-2013 годы принимается", - подытожил обсуждение премьер-министр Дмитрий Медведев, и поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову провести дополнительные консультации по вопросу о приватизации конкретных активов в случае необходимости.

"В список входят крупнейшие энергетические, нефтедобывающие компании, очень солидные производственные корпорации, в том числе "Роснефть", которая должна быть выведена из-под прямого контроля государства к 2016 году", - сказал он.

Медведев сообщил, что в проекте распоряжения речь идет о корректировке плана по продаже акций крупнейших компаний с перспективой до 2016 года. "Проект распоряжения предусматривает возможность полной или частичной приватизации таких крупных акционерных обществ, как, например, "Совкомфлот", Сбербанк России", ВТБ, "Объединенная зерновая компания", "Росагролизинг", "Роснано", РЖД", - сказал Медведев.

Доходы от приватизации в РФ в 2012 году планируются в объеме 300 млрд рублей, сообщил министр экономического развития Андрей Белоусов. По словам министра, до 1 сентября 2012 года будут выставлены на продажу около 200 мелких и средних акционерных обществ, передает "Интерфакс".

Завершается также подготовка семи крупных сделок с участием назначенных правительством РФ инвестиционных консультантов. Это 25% ОАО "Апатит", 100% "СГ-Транс", 55% "Ванинского морского торгового порта", и по 25,5% "Мурманского морского торгового порта", "Авиакомпании "Сибирь", "Архангельского тралового порта" и ОАО "ТГК-5".

Министр сообщил, что в ближайшее время может быть продано несколько пакетов акций крупнейших компаний, в частности, 7,58% акций "Сбербанка". "По сегодняшнему курсу акций этот пакет стоит больше 100 млрд рублей", - уточнил Белоусов.

Планируемые к приватизации 25% минус одна акция "Совкомфлота", по его словам, оцениваются в 25-27 млрд рублей. Среди крупных компаний названы также "АЛРОСА", до 49% акций "Объединенной зерновой компании", 10% акций "Роснано".

"Эти пакеты в принципе на сегодняшний день уже более-менее готовы к продаже и могут быть реализованы в относительно короткие сроки", - сообщил министр.

В обновленный план приватизации вносится выход из капитала "Зарубежнефти" и "Интер РАО". Белоусов добавил, что 2016 года также планируется сокращение участия государства до 75% плюс 1 акция в РЖД, ФСК ЕС и "Транснефти". Планируется сократить долю до 50% плюс одна акция в таких компаниях, как ОСК, ОАК и "Уралвагонзавод". Намечена также дальнейшая приватизация "Сбербанка" через "Банк России".

Белоусов обратил внимание на то, что предложения о приватизации акций топливных компаний соответствуют президентскому указу: "В соответствии с указом общество "Роснефтегаз" выступит инвестором по отношению к таким компаниям, что, как мы считаем, повысит капитализацию и, соответственно, стоимость акций для целей последующей продажи", - заключил Белоусов.

Участие "Роснефтегаза" как инвестора в компаниях ТЭК должно происходить не автоматически, а в случае, если это будет признано целесообразным, заявил на заседании вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Предлагаю зафиксировать одну вещь, которую мы рассматриваем, что "Роснефтегаз" может выступать инвестором по соответствующим пакетам акций компаний ТЭКа в случае, если это будет признано целесообразным, а не обязательно по всем сделкам", - предложил он.

"Конечно, это вообще все должно быть основано на принципах целесообразности. Правительству решать", - ответил на это предложение председатель правительства Дмитрий Медведев.

Шувалов: закрыть вопрос о нечестной приватизации 90-х годов практически невозможно

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов считает справедливой постановку вопроса о разрешении проблемы "нечестной приватизации 1990-х годов", но подчеркивает, что реализовать на практике это будет довольно тяжело.

"Конечно, мы работали и с экспертами - и с теми, кто работает в ведомствах, и с независимыми экспертами. Большинство экспертов, даже правительственных, склоняется к тому, что это уже сделать практически невозможно, это надо было делать значительно раньше", - заявил Шувалов на брифинге в Москве.

Списка компаний, которые будут переданы "Роснефтегазу", в настоящее время не существует, сообщил также Шувалов. "Нет списка никаких компаний. Он может не появиться, он может появиться. Но мы понимаем, что в любом случае "Роснефтегаз" должен предложить условия лучше, чем другие претенденты", - сказал Шувалов на брифинге в четверг.

По словам первого вице-премьера, в ходе приватизации компаний ТЭКа будет проводиться реально конкурентная работа. "Президент говорил о том, что мы должны бережно относиться к нашему сектору ТЭКа, и мы это будем делать. И без конкуренции, без рассмотрения предложений других потенциальных инвесторов работа проводиться не будет", - сказал Шувалов.