Нефтяная компания ЮКОС, с которой налоговые органы намерены взыскать дополнительно более 3 млрд долларов недоплаченных налогов, располагает ликвидными средствами в 1 млрд, заявил финансовый директор компании Брюс Мезамор
Архив NEWSru.com

Нефтяная компания ЮКОС, с которой налоговые органы намерены взыскать дополнительно более 3 млрд долларов недоплаченных налогов, располагает ликвидными средствами в 1 млрд, заявил финансовый директор компании Брюс Мезамор.

"У нас нет наличных денег для оплаты всего этого счета", - признал Мезамор в ходе трансляции участникам энергоконфреренции в США, передает "Интерфакс".

Напомним, арбитражный суд Москвы принял решение о взыскании с ЮКОСа дополнительного налога на прибыль за 2000 год с учетом пеней и штрафов в размере 99,4 млрд рублей (3,4 млрд долларов) по иску МНС России. Вскоре после этого ЮКОС заявил, что считает возможным наступление из-за исков налоговиков состояния банкротства компании еще до окончания 2004 года. Дело в том, что имущество компании по-прежнему арестовано, и продать какие-либо активы, чтобы аккумулировать необходимую налоговикам сумму, невозможно.

Российский рынок акций, между тем, смирился с потерей "голубой фишки". Капитализация недавнего флагмана фондового рынка, исправно качающего все дорожающую нефть, упала в два раза. Это на фоне того, что индекс РТС с октября прошлого года, когда арестовали Ходорковского, вырос на 11%, отмечают "Ведомости".

"Судьба ЮКОСа в руках государства, - говорит аналитик "НИКойла" Лев Сныков, - не исключено, что компания может потерять свои активы". "Самый негативный сценарий - полное банкротство компании и срочная распродажа ее активов с 70%-ным дисконтом, - считает аналитик "Тройки Диалог" Каха Кикнавелидзе. - Тогда акции ЮКОСа обесценятся".

По мнению аналитиков "Ренессанс Капитала", в случае добровольного отказа акционеров "ЮКОСа" от своих активов сумма налоговых взысканий может быть ограничена 3,4 млрд долларов и акции компании значительно подорожают. Правда, возможен и совершенно другой сценарий - банкротство компании. И какой из них более вероятен, никто из аналитиков предположить не берется.