Крупные американские компании начинают вводить дополнительные страховые сборы для своих курящих сотрудников, некоторые предприятия вовсе отказываются принимать на работу зависимых от курения людей
Moscow-Live.ru

Курящий сотрудник обходится компаниям на 18% дороже, чем некурящий, сообщает Bloomberg Businessweek со ссылкой на консультанта компании Aon Hewitt.

Таким образом, крупные американские компании начинают вводить дополнительные страховые сборы для своих курящих сотрудников, некоторые предприятия вовсе отказываются принимать на работу зависимых от курения людей.

Американская сеть розничных товаров Macy's с 1 июля ввела новые корпоративные правила, теперь курящие сотрудники обязаны платить 35 долларов ежемесячно или 420 долларов в год.

При этом для тех, кто посещает бесплатные курсы, на которых специалисты помогают отказаться от курения, срок обязательных выплат продлен. Многое зависит от прогресса, который будет оценен спустя полгода после начала занятий.

Курильщики американской компании PepsiCo выплачивают ежегодно 600 долларов страхового сбора, в издательстве Gannett сумма составляет 60 долларов в месяц, пишет "Газета.ru".

Компании Union Pacific и Scotts Miracle-Gro в принципе отказываются принимать на работу курящих.

Как сообщает Центр по контролю заболеваемости США, курение обходится государству в более 193 млрд долларов ежегодно. Кроме этого, причина каждой пятой смерти в США - именно злоупотребление табаком.

В России, как выяснилось в конце прошлого месяца, будут бороться с курением: размещая устрашающие фото на пачках.

Совет по здравоохранению ЕврАзЭС, в который входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан, утвердил 12 устрашающих картинок и надписей, которые будут печататься на пачках сигарет и предупреждать о вреде курения.

Всего утверждены 12 надписей для нанесения на пачку, которые впоследствии будут еще и иллюстрировать. Среди этих надписей: "Курение вызывает инфаркты и инсульты", "Курение вызывает эмфизему легких", "Защитите детей от табачного дыма", "Курение вызывает импотенцию", "Курение вызывает преждевременное старение кожи", "Курение вызывает парадонтоз и выпадение зубов".

За основу для изображений табачные лоббисты предлагали использовать готовые фотоколлажи, применяемые в Евросоюзе и других европейских странах. Но антитабачная коалиция в совете ЕврАзЭС настояла на том, чтобы взять за основу изображения, которые уже проверили на бразильских и тайских курильщиках.

"Эти страны, как и Россия, сильно курящие, наших курильщиков рафинированными еврокартинками тоже не испугаешь", - пояснила член рабочей группы ЕврАзЭС по выработке техрегламента на табак и табачные изделия, сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина.

Среди изображений, утвержденных советом по здравоохранению ЕврАзЭС, фотографии полуразложившихся легких во вскрытой патологоанатомом груди курильщика, пораженной гангреной ступни без одного пальца, выпадающих почерневших зубов и синего младенца - жертвы выкидыша.