Заработки экс-президента "Банка Москвы" Андрея Бородина не позволяли ему купить 11% акций банка, которыми он владел лично, сообщил РИА "Новости" замглавы совета директоров Банка Москвы, глава банка "ВТБ 24" Михаил Задорнов
Вести

Заработки экс-президента "Банка Москвы" Андрея Бородина не позволяли ему купить 11% акций банка, которыми он владел лично, сообщил РИА "Новости" замглавы совета директоров Банка Москвы, глава банка "ВТБ 24" Михаил Задорнов.

По его мнению, судя по налоговым декларациям Бородина, он не заработал достаточно средств, чтобы купить такой пакет акций "Банка Москвы" легально. Это означает, что акции скупались на средства самого Банка Москвы через подставные компании.

"Бородину лично принадлежало 11% акций Банка Москвы. То есть у него всегда был только миноритарный пакет, тем не менее, вел он себя как полноценный хозяин. Хотя контролирующим, а затем мажоритарным акционером всегда оставалось правительство Москвы...", - сказал Задорнов.

"Бородин, как менеджер, перестал правильно понимать свое положение в банке, у него сместилась система координат. Он привык к безнаказанности при попустительстве властей Москвы и банковского надзора", - отметил глава банка "ВТБ 24".

Ранее сообщалось, что "Банк Москвы" может инициировать уголовное дело по факту вывода активов, произведенного бывшими менеджерами и акционерами.

В феврале ВТБ выкупил 46,48% акций "Банка Москвы" у столичного правительства за 103 млрд рублей.

10 апреля тогдашний президент "Банка Москвы" Андрей Бородин заявил, что продал свой пакет акций Виталию Юсуфову - сын бывшего министра энергетики России и члена правления "Газпрома" Игоря Юсуфова. Юсуфов-младший заплатил 1,1 млрд долларов за пакет акций банка.

Позже выяснилось, что считавшиеся прежде собственностью "Банка Москвы" Московский межреспубликанский винодельческий завод (ММВЗ), завод шампанских вин "Корнет", Нарофоминский ЛВЗ, "Мильстрим - Черноморские вина", коньячный завод Jenssen во Франции, винзаводы Calarasi Divin в Молдавии и Vinprom Rousse в Болгарии, сбытовая структура "Торговый дом МВЗ", а также 43% коньячного завода КиН оказались во владении экс-президента банка Андрея Бородина.

В начале июня менеджмент "Банка Москвы" подал три иска на 846,3 млн рублей к компаниям бизнесмена, включая ММВЗ и "Корнет". Новое руководство Банка Москвы уже заявило, что с начала года создало 90 млрд рублей резервов по высокорисковым кредитам компаний, аффилированным с экс-менеджментом.

Счетная палата провела проверку "Банка Москвы", в ходе которой аудиторы выявили колоссальные убытки кредитной организации за последние годы. По данным ревизии, безнадежные кредиты банка оцениваются в 64 млрд рублей.

На 15 июня кредитный портфель банка составлял 336 млрд рублей, из них 140 млрд приходится на коммерческих заемщиков, 114 млрд выдано специальным заемщикам, а 65 млрд выдано компаниям-офшорам. Все эти кредиты являются проблемными. Аудиторы отмечают, что практически половина кредитных решений Андрей Бородин принимал сам.

В процесс санации коммерческой организации будут включены Агентство по страхованию вкладов и новый акционер "Банка Москвы" - ВТБ. АСВ предоставит банку обеспеченный залогом заем на сумму 295 млрд рублей на срок 10 лет. ВТБ выделит "Банку Москвы" дополнительный капитал в 100 млрд к концу 2012 года.