Fitch повысило национальный рейтинг Украины
RTV International

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг Украины по национальной шкале с "АА-(ukr)" до " АА(ukr)", сообщается в пресс-релизе агентства, который приводит "Финмаркет". Прогноз рейтинга - "стабильный".

Суверенный рейтинг Украины был повышен следом за достижением договоренности с МВФ о новой программе кредитования на 14,9 млрд долларов, которая "поддерживает уверенность в перспективах проводимой политики и финансирования, снижает риски макроэкономической и финансовой нестабильности и является позитивным фактором для кредитоспособности страны", - отмечает директор аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам Дэвид Хеслам.

Накануне Fitch повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте Украины до "В" с "В-", прогноз рейтинга - "стабильный". Краткосрочный суверенный РДЭ был подтвержден на уровне "В". Кроме того, рейтинг странового потолка был повышен с "B-" до "B".

Соглашение с МВФ устанавливает целевой уровень общего дефицита государственного бюджета Украины в 5,5% ВВП в 2010 году и 3,5% ВВП в 2011 году. Кроме того, намечено сокращение квазибюджетного дефицита "Нафтогаза" до уровня в 1% в этом году и до нуля в 2011 году. Политика, направленная на обеспечение соблюдения этих целевых уровней, еще должна быть детализирована, но, вероятно, будет включать меры по улучшению сбора налогов и повышению внутренних тарифов на газ до уровней, покрывающих затраты.

Государственные финансы испытают позитивное воздействие улучшения макроэкономической конъюнктуры, и Fitch прогнозирует реальный рост ВВП в 4,5% в 2010 году и 4,7% в 2011 году на фоне более сильного внешнего спроса и более благоприятных условий торговли для Украины, в особенности в отношении экспорта металлов.

Напомним, что в ноябре 2009 года Fitch понизило рейтинг Украины с В до В-.

Как сообщалось, 3 июля МВФ заявил о достижении договоренности с украинскими властями о возобновлении сотрудничества и возможном выделении Украине в рамках нового соглашения stand by 14,9 млрд долларов.