Путин решил у одних забрать, другим отдать: "сверхличное потребление" будет обложено налогом
Председатель правительства РФ

Премьер-министр и кандидат в президенты Владимир Путин на встрече со своими доверенными лицами нарисовал перед ними задачу на перспективу - повышение уровня реальных доходов населения.

"Пока у нас доходы на душу населения существенным образом отстают от развитых экономик, мы не можем чувствовать себя спокойно", - сказал Путин.

По его данным, реальные доходы в России на душу населения вырастут примерно на 0,8%, передает "Интерфакс". "Мы не можем себя в этой ситуации чувствовать удовлетворительно, - считает премьер. - Для этого недостаточно уделять внимание экономике, нужно, чтобы все общество было эффективно, а для этого нужно уделять внимание развитию государственных институтов, социальной сферы, образованию".

"Для этого нам нужно еще больше сделать с точки зрения обеспечения нашей внешней безопасности, выполнить планы в сфере обороны и безопасности, нужно обеспечить продовольственную безопасность", - заявил он.

Путин обещал решить жилищный вопрос. "Кардинально сможем изменить ситуацию в стране по жилищной проблематике за ближайшие 5-6-7 лет", - пообещал он. Изменения наступят, в частности, за счет снижения стоимости ипотеки и стоимости квадратного метра.

Премьер подтвердил, что государство намерено ввести налог на роскошь. "Речь идет о дополнительном налоге на сверхличное потребление. Я хочу сказать, что этот вопрос для нас политически решен. Мы это сделаем. Но надо сделать это грамотно технологически", - сказал Путин.

Он пояснил, что необходимо определить, какой дополнительный налог должен быть введен, например, на большие земельные участки и строения, которые на нем находятся. Для этого необходим Кадастр земли, "а на это потребуется определенное время". Чтобы ускорить подготовку Кадастра, будут выделены дополнительные деньги.