Госдума разрешила свободно вывозить 3 тыс. долларов
Архив NEWSru.com

Госдума в пятницу приняла в редакции согласительной комиссии поправки к статьям 6 и 8 закона "О валютном регулировании и валютном контроле", разрешающие Физическим лицам-резидентам и нерезидентам беспрепятственно вывозить за пределы РФ наличную иностранную валюту в сумме до 3 тыс. долларов.

Как сообщил зампред бюджетного комитета Госдумы Михаил Задорнов, Госдума первоначально приняла закон в другой редакции, где беспрепятственный вывоз валюты разрешался в пределах до 10 тыс. долларов.

Однако, отметил он, Совет Федерации его отклонил и предложил ограничить вывоз валюты за пределы РФ 5 тыс. долларов для нерезидентов и 10 тыс. - для российских граждан.

После заседания согласительной комиссии, сообщил Задорнов, было принято решение уравнять российских и иностранных граждан.

По его словам, закон в редакции согласительной комиссии разрешает резидентам и нерезидентам вывозить до 3 тыс. наличной валюты без документов и таможенной декларации.

Для вывоза наличной валюты от 3 тыс. долларов до 10 тыс. долларов потребуется указание в таможенной декларации, однако никакие банковские справки не потребуются.

Как отметил Задорнов, вывоз более 10 тыс. долларов наличной валюты будет запрещен. Такие суммы можно будет вывозить только путем безналичного перевода.

В случае принятия закон позволит ликвидировать бизнес, связанный с выдачей фиктивных банковских справок, а также позволит собирать информацию о приобретении валюты на территории РФ и ее вывозе.

Задорнов подчеркнул, что с такой редакцией закона согласна президентская сторона, Центробанк и правительство.

Депутат Глазьев считает абсурдным новый закон о валютном регулировании и контроле

"Нынешний закон о валютном регулировании и контроле открывает окно для вывоза капитала", - заявил радиостанции "Эхо Москвы" депутат Госдумы Сергей Глазьев.

По мнению депутата, "новый закон о валютном регулировании фактически приводит к легализации вывоза капитала и затрудняет внешнеторговые операции".

Глазьев заметил, что виноват в этом Центробанк, так как у ЦБ "нет четких критериев, когда давать лицензию на вывоз капитала, а когда нет". "Поэтому бюрократия, поэтому коррупция", - подчеркнул депутат.

"Фактически этот закон экономически абсурден и вреден. Он легализует вывоз капитала и затрудняет внешнюю торговлю", - заявил Глазьев. То, что закон разрешает российским предприятиям обслуживаться в зарубежных банках, по мнению депутата, приведет к тому, что "российская банковская система постепенно будет свертываться". "Минусы колоссальны, а позитивного смысла я не вижу никакого", - добавил Глазьев.