Предполагалось, что американский концерн купит 4 фабрики Daewoo
Архив NTVRU.com

General Motors, несмотря на одолевающие руководство крупнейшего в мире автомобильного концерна сомнения, может уже на этой неделе принять окончательное решение о покупке корейской компании Daewoo. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Korea Development Bank - главного кредитора Daewoo.

Переговоры по поводу покупки продолжаются уже больше года. Предполагалось, что американский концерн купит 4 фабрики Daewoo за 400 млн. долл. Однако, как сообщил пресс-секретарь корейского банка, условия, вполне вероятно, будут пересмотрены, хотя ничего конкретно по поводу планов GM он не сообщил.

Очевидно, однако, что Daewoo в настоящее время находится в столь бедственном положении, что ее кредиторы готовы принять практически любое предложение американцев. В Korea Development Bank по этому поводу говорят, что планируют "быстрое соглашение" сразу после того, как предложение GM к ним поступит.

В GM ход переговоров комментируют очень осторожно, отмечая, впрочем, некоторый прогресс. "Переговоры набирают скорость и прогрессируют┘ Есть некоторые трудности, но в принципе соглашение о слиянии достигнуто и переговоры движутся в этом направлении".

Для россиян коллизия вокруг Daewoo важна главным образом потому, что поглощение корейской компании General Motors обязательно повлечет за собой масштабную реструктуризацию. В Узбекистане, напомним, налажено производство Daewoo Nexia, которая по итогам 2001 года стала одной из самых популярных в России иномарок из-за лучшего соотношения между ценой и качеством. В настоящее время судьба зарубежных производств Daewoo находится под большим вопросом, и GM не может гарантировать продолжение производства на них даже несмотря на сравнительно хорошие перспективы.