Президент России Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам послания Федеральному собранию
Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам Послания Федеральному собранию, сообщает сайт Кремля.

Правительству, в частности, поручено до 30 мая 2017 года подготовить и утвердить комплексный план действий на 2017-2025 годы по достижению не позднее 2019-2020 годов темпов роста экономики России, превышающих темпы роста мировой экономики.

Речь идет о мерах по улучшению делового климата, повышению результативности крупных инвестиционных проектов, наращиванию объема несырьевого экспорта, развитию малого и среднего предпринимательства.

В целях стимулирования экономического роста Центральному банку РФ совместно с правительством поручено "подготовить с учетом международного опыта и представить предложения по развитию финансового рынка, предусмотрев в том числе реализацию дифференцированного подхода к регулированию деятельности банков; создание условий для привлечения финансовых ресурсов, находящихся в распоряжении некредитных финансовых организаций, в реальный сектор экономики России". Срок исполнения поручения - до 1 марта 2017 года.

До 1 июня 2017 года правительству необходимо подготовить программу мер для развития цифровой экономики в РФ. "Правительству разработать совместно с администрацией президента и утвердить программу "Цифровая экономика", предусмотрев меры по созданию правовых, технических, организационных и финансовых условий для развития цифровой экономики в Российской Федерации и ее интеграции в пространство цифровой экономики государств - членов Евразийского экономического союза", - говорится в документе.

К этому же сроку (1 июня) поручено подготовить и представить предложения по оптимизации налоговых льгот и иных преференций, предоставляемых субъектам хозяйственной деятельности, в том числе исходя из оценки востребованности этих льгот и преференций и их экономического эффекта.

До 15 июня члены кабмина должны проанализировать требования к бизнесу со стороны контрольно-надзорных ведомств, оценить эффективность этих требований и, исходя из сделанного анализа, к 15 декабря 2017 года "принять меры по их оптимизации, включая отмену неэффективных и избыточных требований, а также по актуализации соответствующих нормативных правовых актов РФ".

До 1 декабря 2017 года кабмину предстоит подготовить и представить предложения "по ключевым параметрам налоговой системы на 2019 год и на последующие годы".

В части оптимизации бюджетных процессов Путин поручил до 31 декабря 2017 года "проработать вопрос о повышении устойчивости бюджетов бюджетной системы России в целях исполнения всех обязательств государства при изменении внешних конъюнктурных факторов, в том числе при изменении мировых цен на нефть".

Кроме того, кабмин должен к 15 февраля 2017 года внести изменения в законодательство для наделения регионов большей самостоятельностью при использовании субсидий, выделяемых на поддержку сельского хозяйства. Эти поправки должны также устанавливать ответственность властей региона за недостижение показателей результативности использования таких субсидий.

Помимо этого, к 15 марта 2017 года правительство должно разработать механизм регулирования деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций - исполнителей общественно полезных услуг, а также механизм их поддержки.