На Волжском автозаводе могут наладить производство автомобилей Mercedes
Архив NEWSru.com

На Волжском автозаводе могут наладить производство автомобилей Mercedes, пишет газета "Ведомости". Компанию DaimlerChrysler в Тольятти может привести ее давний партнер канадская компания Magna, которая до конца 2006 года планирует подписать с "АвтоВАЗом" соглашение о строительстве в Тольятти второго сборочного завода мощностью 450 тыс. автомобилей в год.

По словам руководителя Федерального агентства по промышленности (Роспром), члена совета директоров "АвтоВАЗа" Бориса Алешина, проект соглашения между "АвтоВАЗом" и Magna уже готов, а общий объем инвестиций в строительство составит 1,5 млрд евро. Строительство завода начнется в 2008 году, а запущен он будет в 2010. По словам Алешина новый завод будет собирать новую модель Lada класса С, которую собираются к 2009 году вместе разработать Magna и "АвтоВАЗ", а также иномарки, перечислять которые он не стал.

Как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на несколько источников в "АвтоВАЗе", этими иномарками могут стать машины американо-германского концерна DaimlerChrysler. Дело в том, что одна из "дочек" Magna - Magna Steyr давно сотрудничает с автоконцерном, собирает машины марок Mercedes, Jeep, Chrysler. По мнению экспертов, у DaimlerChrysler хорошие перспективы в России: в ближайшие годы рынок будет расти за счет автомобилей в сегменте премиум. Так что появление DaimlerChrysler вполне вероятно.

Если все сложится удачно, то в Тольятти будут собирать и модели французской Renault. "АвтоВАЗ" рассчитывает подписать с этой компанией соглашение о создании совместного предприятия, которое на расширенных мощностях по производству Kalina и будет выпускать 80 тысяч Renault Logan.

Возможно, что французы возьмутся удешевить саму Kalina до 7,5-8 тысяч долларов. А кроме того, по словам источника на "АвтоВАЗе", сейчас с Renault идут переговоры по строительству двигательного завода в Тольятти мощностью 400 тысяч штук в год. Инвестиции в этот проект могут составить до 300 млн долларов. Не исключено, что в обмен на предоставление площади по сборке Logan Renault инвестирует эти деньги из своего кармана.

Иностранные партнеры - единственное, что может спасти "АвтоВАЗ", говорят эксперты. Компании нужны новые модели. Пока же тольяттинский автогигант стремительно теряет рынок. По прогнозам Роспрома, уже в 2006 году доля "АвтоВАЗа" упадет с 38,94% до 33,5%.