Федеральная таможенная служба РФ планирует проверить дистрибьюторов японской компании Panasonic, у которой начался конфликт с российскими торговцами электроникой и бытовой техникой по поводу цен
Архив NEWSru.com

Федеральная таможенная служба РФ планирует проверить дистрибьюторов японской компании Panasonic, у которой начался конфликт с российскими торговцами электроникой и бытовой техникой по поводу цен на импортируемую в Россию продукцию. Об этом на конференции "Таможня и бизнес - партнерские отношения" сообщила в четверг начальник отдела управления таможенной инспекции ФТС РФ Марина Лякишева.

По ее словам, передает "Прайм-ТАСС", таможенные органы готовы "выступить единым фронтом" с представителями розничного рынка электроники в России, которые отказываются от реализации продукции компании Panasonic "в связи с отмеченными случаями "серого" импорта этих товаров".

Как заявил на конференции президент ассоциации РАТЭК Александр Онищук, 6,6 тысячи торговых площадок в РФ уже отказались от товаров Panasonic, так как "продавать их опасно из-за контрабандного ввоза". При этом он не исключил, что аналогичные меры могут быть приняты и в отношении других компаний, которые не заключают договора о прямых поставках с торговыми сетями. Среди тех, кто отказался торговать продукцией японской компании, - "Евросеть", "Связной", "Эльдорадо", "М. Видео", "Техносила" и "Мир". Эти торговые сети на сегодняшний день совместно занимают около 60% розничного рынка электроники в России.

Вместе с тем, российское представительство японской компании заявило, что не существует ни единого факта незаконной деятельности компании на территории России.

В настоящее время компания планирует провести переговоры с каждой из торговых сетей, которые отказались от торговли ее продукцией.

Между тем, по мнению экспертов, настоящей причиной объединения конкурентов стала не борьба с "серыми" поставками, а слишком агрессивная демпинговая политика нового ритейлера электроники Media Markt, а также слишком низкие отпускные цены, которые Panasonic установил для этой компании.

Однако, как пишет "Независимая газета", совместное заявление российских компаний может обернуться против них самих. Как сообщил представитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Тимофей Нижегородцев, коллективное выступление российских ритейлеров содержит в себе признаки нарушения 11-й статьи закона "О защите конкуренции", которая запрещает соглашения и согласованные действия хозяйствующих субъектов, ограничивающие конкуренцию. В течение недели антимонопольщики намерены встретиться со всеми участниками скандальной истории и вынести вердикт о возможности возбуждения дела против инициаторов письма. "Установление факта поставки "серого импорта" - прерогатива таможенной службы и суда. Предметом нашего интереса является совместное заявление и попытки координации совместной деятельности в отношении поставщика Panasonic", - отметил Нижегородцев.

По его словам, уже были подобные ситуации, когда наши ритейлеры использовали СМИ как средство психической атаки и давления на партнеров и конкурентов. Он добавил, что ФАС со вчерашнего дня приступила к исследованию ситуации. Правда, первыми на беседу в антимонопольное ведомство пригласят "пострадавших" - Media Markt и Panasonic. "После них будем приглашать наших заявителей, чтобы окончательно прийти к выводу", - говорит Нижегородцев.