Японская компания Matsushita Electric, которая производит электронику под брендом Panasoniс, категорически опровергает все обвинения в незаконных экспортных поставках техники в Россию
panasonic.de

Японская компания Matsushita Electric, которая производит электронику под брендом Panasoniс, категорически опровергает все обвинения в незаконных экспортных поставках техники в Россию. Именно в этом компанию обвинили шесть крупнейших российских продавцов электроники в своем совместном заявлении в среду 6 декабря. Между тем антимонопольщики могут начать разбирательство в отношении самих инициаторов скандала. ФАС подозревает, что российские ритейлеры пытаются давить на конкурента.

"Строгое соответствие законам является главным принципом деятельности компании Panasonic во всем мире, и мы можем с уверенностью заявить, что не существует ни единого факта незаконной деятельности Panasonic на территории России", говорится в официальном сообщении японской компании, распространенном в четверг 7 декабря.

"В официальном заявлении российских ритейлеров говорится о случаях незаконного ввоза товаров нашей компанией. Считаем это утверждение абсолютно голословным, и мы имеем намерение ответить на подобные выпады в законном порядке", - отмечается в сообщении.

Напомним, что шесть крупнейших российских ритейлеров электроники, контролирующих около 60% розничного рынка электротехники в России, заявили, что "органы надзора зарегистрировали реальные случаи ввоза товаров без уплаты таможенных пошлин, а также ввоза серой техники без соответствующих инструкций и документов". Однако доказательств своей версии ритейлеры на пресс-конференции не предъявили, пишет газета "Ведомости". Федеральная таможенная служба дополнительной информации не дала.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Panasonic планирует провести переговоры с каждой из российских компаний, принявших участие в совместном обращении. Более того, Panasonic заявил, что компания не имеет никакого отношения к акциям европейского ритейлера Media Markt.

Между тем, по мнению экспертов, настоящей причиной объединения конкурентов стала не борьба с "серыми" поставками, а слишком агрессивная демпинговая политика нового ритейлера электроники Media Markt, а также слишком низкие отпускные цены, которые Panasonic установил для этой компании.

Однако, как пишет "Независимая газета", совместное заявление российских компаний может обернуться против них самих. Как сообщил представитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Тимофей Нижегородцев, коллективное выступление российских ритейлеров содержит в себе признаки нарушения 11-й статьи закона "О защите конкуренции", которая запрещает соглашения и согласованные действия хозяйствующих субъектов, ограничивающие конкуренцию. В течение недели антимонопольщики намерены встретиться со всеми участниками скандальной истории и вынести вердикт о возможности возбуждения дела против инициаторов письма. "Установление факта поставки "серого импорта" - прерогатива таможенной службы и суда. Предметом нашего интереса является совместное заявление и попытки координации совместной деятельности в отношении поставщика Panasonic", - отметил Нижегородцев.

По его словам, уже были подобные ситуации, когда наши ритейлеры использовали СМИ как средство психической атаки и давления на партнеров и конкурентов. Он добавил, что ФАС со вчерашнего дня приступила к исследованию ситуации. Правда, первыми на беседу в антимонопольное ведомство пригласят "пострадавших" - Media Markt и Panasonic. "После них будем приглашать наших заявителей, чтобы окончательно прийти к выводу", - говорит Нижегородцев.

Концерн по производству электроники и бытовой техники Panasonic (Matsushita Electric Industrial Co.) основан в 1918 году. Компания объединяет 638 предприятий, головной офис находится в Осаке. Основные бренды - Panasonic, Quasar, Technics, JVC. Чистая прибыль 2005-06 финансовый год, закончившийся 31 марта - 1,32 млрд долларов. Капитализация компании около 46 млрд долларов.