Приостановлено действие 12 лицензий на водопользование у подрядчика "Сахалина-2"
RTV International

Компания "Старстрой", которая ведет строительство наземных трубопроводов в рамках проекта "Сахалин-2", обвинена в серьезных нарушениях природоохранного законодательства. Если в течение двух месяцев она их не устранит, ее лишат большей части лицензий на водопользование, что приведет к остановке проекта. Между тем по результатам прокурорских проверок на "Сахалин-2" заведено первое уголовное дело.

Федеральное агентство водных ресурсов приостановило действие большей части лицензий на водопользование компании "Старстрой", которая ведет строительство наземных трубопроводов в рамках проекта "Сахалин-2", передает "Интерфакс". Компанию обвиняют в серьезных нарушениях Водного кодекса. Если в течение двух месяцев она их не устранит, ее лишат большей части лицензий на водопользование, что приведет к остановке проекта.

Приказ о приостановлении действия лицензий был подписан Амурским бассейновым водным управлением Росводресурсов 5 декабря 2006 года. В приказе говорится, что лицензии на водопользование, выданные "Старстрою", приостанавливаются в связи с нарушением водного законодательства. Согласно письму Росприроднадзора от 14 ноября 2006 года, служба выявила ряд серьезных нарушений в работе этого подрядчика.

Если нарушения не будут устранены, оператор потеряет 12 из 19 лицензий. Если это произойдет, то, как пишет газета "Ведомости", приведет к остановке существенной части проекта.

Между тем, по делу "Сахалин-2" заведено первое уголовное дело. Прокуратура города Долинска (по Долинскому району проходит часть трубы) возбудила дело по части первой статьи 260 УК "Незаконная порубка деревьев и кустарников". Наказание предусматривает штраф до 40 тысяч рублей, исправительные работы до одного года или арест до трех месяцев. Как сообщает прокуратура Сахалинской области, "полученные в ходе проверки сведения позволяют предполагать, что эти нарушения - результаты деятельности субподрядчиков оператора".

Всего в ходе проверок, проведенных прокуратурой на проекте "Сахалин-2" было выявлено около 100 нарушений. Общий ущерб природе от деятельности Sakhalin Energy и подрядчиков при строительстве трубопровода проверяющие оценили в 4,55 млн рублей. По итогам проверки прокуратура внесла три представления об устранении нарушений руководителям Sakhalin Energy и "Старстрою", а также возбудила 15 дел об административных правонарушениях.