Михаил Прохоров хочет вернуться в "Норильский никель" для раздела компании
prokhorovfund.ru

6 августа владелец блокпакета акций ГМК "Норильский никель" Михаил Прохоров потребовал созыва внеочередного собрания акционеров компании для изменения состава ее совета директоров. "Коммерсант" уверен, что Владимир Потанин и Михаил Прохоров не смогли, как планировали, мирно разделить бизнес до конца года. Теперь Прохоров намерен вернуться в совет, чтобы лично контролировать раздел компании, подорожавшей за последние полгода на 40%.

Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова направила в адрес ГМК "Норильский никель" письменное требование созвать внеочередное собрание акционеров компании и внести в повестку два вопроса: досрочное прекращение полномочий членов совета директоров и избрание нового состава.

Ни объяснения причин для созыва, ни количества кандидатов в совет директоров в этом письме указано не было, однако совет директоров компании не мог проигнорировать требование владельца более 10% акций компании и назначил его рассмотрение на 9 августа.

В июне кандидатура Прохорова не была внесена в новый состав совета, который ежегодно переизбирается годовым собранием акционеров. В компании объяснили это "договоренностями между Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным о разделе бизнеса". Подробности делового развода совладельцев одной из крупнейших российских компаний приводит сайт Заголовки газет.

31 января Михаил Прохоров и Владимир Потанин объявили, что "Интеррос" останется в собственности Потанина, а Прохоров продаст ему свою долю в "Норильском никеле" (26% акций ГМК). Самому Прохорову должны были отойти энергоактивы "Норильского никеля" и "Интерроса", в том числе производитель водородной энергии Plug Power (США).

Возможно, это соглашение было нарушено, так как Прохоров создал группу ОНЭКСИМ, на которую переводит причитающиеся ему при разделе бизнеса активы, в том числе 22% акций "Норильского никеля". О продаже доли в "Норникеле" Потанину речь уже не шла, с противоположной стороны появилась неофициальная информация, что "Интеррос" не хочет отдавать Михаилу Прохорову долю в Plug Power.

Эксперты считают желание Михаила Прохорова вернуться в совет директоров "Норильского никеля" логичным, так как там Прохоров сможет участвовать в процедуре выделения энергоактивов из ГМК, в том числе передаче Plug Power группе ОНЭКСИМ".

С начала года капитализация компании выросла на 40%, и теперь она стоит уже 41,3 млрд долларов. Это может сделать процедуру раздела бизнеса долгой, потому что с ростом котировок акций Владимиру Потанину будет все сложнее выкупить долю Михаила Прохорова. Раздел имущества может закончиться и в суде.