Пакет принадлежащих государству акций (99,7%) минского завод "Мотовело" Белоруссия продала иностранному инвестору - австрийской компании ATEC Holding GmbH
motovelo.by

Пакет принадлежащих государству акций (99,7%) минского завод "Мотовело" Белоруссия продала иностранному инвестору - австрийской компании ATEC Holding GmbH. Завод продан по номиналу и обошелся покупателю в 7,2 млн долларов.

Пойти на такой беспрецедентный шаг, как продажа контрольного пакета акций иностранцам, Александра Лукашенко, лично принимающего решение по таким вопросам, заставило чрезвычайно тяжелое финансовое положение предприятия, пишет "Независимая газета". Не получавшие заработной платы рабочие "Мотовело" прославились тем, что осенью 2005 года забастовали и перекрыли движение на одном из столичных проспектов. Это был самый заметный бунт рабочих периода правления Александра Лукашенко.

Ранее глава белорусского правительства Сергей Сидорский, заявил, что треть белорусской промышленности убыточна. Рост цен на газ и необходимость рассчитываться по накопившимся долгам усугубляют ситуацию, но эксперты не считают сделку с "Мотовело" началом большой приватизации в стране.

Австрийскому инвестору продали завод в рассрочку. ATEC начнет рассчитываться с 1 января 2008 года, а окончательно заплатит до 31 января 2011 года. Ежегодно компания должна будет перечислять в белорусский бюджет более 1,5 млн. долларов. На неоплаченную часть долга будут начисляться проценты в размере ставки рефинансирования, а это на сегодняшний день 10,5% годовых.

Кроме того, белорусское государство обязало иностранного инвестора сохранить специализацию предприятия и его социальную сферу, выполнять спущенные правительством показатели по объемам производства. Помимо этого до 2012 года ATEC должна вложить в развитие производства "Мотовело" не менее 20 млн. долларов и рассчитаться по его долгам – около 8 млн. долларов. Если инвестор оговоренные условия не выполнит, то в 2013 году ему придется доплатить разницу между номинальной стоимостью и рыночной. Такие условия продажи закреплены указом президента Белоруссии.