ЕБРР вышел из переговоров о финансировании проекта "Сахалин-2"
НТВ

Европейский банк реконструкции и развития прекратил участие в переговорах о финансировании проекта "Сахалин-2", говорится в пресс-релизе ЕБРР.

"Газпром" и другие акционеры Sakhalin Energy Investment Company пришли к взаимному соглашению, что ЕБРР не будет возобновлять переговоры о финансировании проекта "Сахалин-2".

ЕБРР вышел из активного обсуждения проекта "Сахалин-2" в январе этого года, когда изменился состав акционеров SEIC, и были пересмотрены планы по финансированию проекта.

В неофициальных консультациях с ЕБРР выяснилось, что "в рамках стратегии, разработанной акционерами, финансирование со стороны ЕБРР не предусмотрено", отмечено в сообщении.

"Газпром" и ЕБРР планируют сосредоточиться на сотрудничестве в сфере других проектов, пишет ЕБРР.

"Газпром" сообщил, что компания Sakhalin Energy и ее акционеры "весьма существенно продвинулись" в переговорах о финансировании проекта Сахалин-2" и рассчитывают завершить оформление финансовой стороны проекта в течение нескольких ближайших месяцев".

"ЕБРР рассматривал возможность финансирования Sakhalin Energy. Более того, он внес существенный вклад в определение экологических требований и контроль за их соблюдением, которые были внедрены и выполняются компанией Sakhalin Energy на постоянной основе.

Однако в дальнейшем финансовые планы Sakhalin Energy были пересмотрены, и стало ясно, что новый график финансирования не совпадает с планами банка", - пояснили в российской компании.

"Газпром", как мажоритарный акционер Sakhalin Energy, и ЕБРР сочли, что "предпочтительнее было бы сосредоточиться на сотрудничестве в рамках других проектов", связанных с рациональным использованием энергии, защитой окружающей среды и прочих, отмечено в ее сообщении.

В 2001 году акционеры Sakhalin Energy - Shell, Mitsui и Mitsubishi - предложили ЕБРР частично профинансировать проект "Сахалин-2", предусматривающий добычу газа и нефти на шельфе дальневосточного побережья России. Тогда ЕБРР отказался финансировать Sakhalin Energy из-за ряда нерешенных экологических и социальных проблем на острове.

В течение пяти лет оператор "Сахалина-2" пытался устранить эти проблемы и в сентябре 2006 года ЕБРР готов был объявить окончательное решение по данному вопросу. Однако не успел - свои экологические претензии предъявил Росприроднадзор. В результате собственник Sakhalin Energy поменялся. Участие ЕБРР в финансировании второго этапа проекта могло составить 300-400 млн долларов, но президент ЕБРР Жан Лемьер заявил, что банк прекращает участие в "Сахалине-2", из-за того что главным акционером в этом проекте стал российский "Газпром".

После покупки "Газпром" контрольной доли в проекте он перестал соответствовать требованиям банка, который финансирует главным образом частные проекты.

Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции и предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений. Второй этап проекта с бюджетом в 19,4 млрд долларов до 2014 года, осуществляется строительство нефте-и газопроводов протяженностью 800 км с севера на юг острова Сахалин для транспортировки газа на завод по сжижению газа (СПГ) и терминал для отгрузки нефти. Акционерами Sakhalin Energy являются "газпром" - 50% + 1 акция, Shell - 27,5% - 1 акция, Mitsui - 12,5% и Diamond Gas Sakhalin -10% (учредитель - Mitsubishi Corporation).