Работа московского НПЗ восстановлена
Архив NTVRU.com

Лужков сообщил, что "ситуация с бензиновым бизнесом в Москве разрешилась"

Как и ожидалось, в конфликт вокруг московского нефтеперерабатывающего завода вмешались столичные власти. Мэр Юрий Лужков сообщил, что "ситуация с бензиновым бизнесом в Москве разрешилась". Лужков сказал, что "возник сложный момент, связанный с желанием "Сибнефти" поучаствовать в нефтяном бизнесе Москвы".

По словам градоначальника, "Москва готова работать с "Сибнефтью" как с партнером, но не как с хозяином этого бизнеса". "У них не получилось и не получится", - заявил мэр.

По его мнению, "захват нефтяного бизнеса в регионе означает полновластие". Лужков, по его словам, изложил свою позицию по этому вопросу в телефонном разговоре с Романом Абрамовичем. "Собеседник меня понял", - сказал мэр и добавил, что поставки нефти на Московский нефтеперерабатывающий завод "возобновлены".

Информакцию мэра подтверждает и пресс-служба Московской нефтяной компании, которая управляет заводом. Как сообщает в пресс-службе, в настоящее время "Транснефть" разблокировала свой запрет на прием нефти у компании "Нафта-Петрол", связанный с решением Махачкалинского суда по иску миноритарного акционера завода (видимо, "Сибнефти", которая контролирует 37% акций МНПЗ).

В связи с этим московский НПЗ выходит на плановый режим переработки нефти. В среду на завод будет поставлено 20 тыс. тонн сырья, в четверг - 30 тыс. тонн, что соответствует обычному режиму нефтепереработки предприятия, сообщает "Интерфакс".

Учитывая снятые с "Нафта-Петрол" ограничения, поставки которой на МНПЗ в августе составят 400 тыс. тонн, завод переработает 870 тыс. тонн нефти.

Суть конфликта акционеров

Московский НПЗ - единственный нефтеперерабатывающий завод в России, не входящий ни в одну вертикально интегрированную группу. Московским заводом владеет Центральная топливная компания, принадлежащая городу. А управляет ей Московская нефтяная компания, с главой которой - Шалвой Чигиринским - и связывают нынешний переполох. Его подоплека, как это обычно бывает в случае "конфликта хозяйствующих субъектов", довольно туманна.

Факты таковы: на днях Махачкалинский райсуд запретил компании "Нафта-Петрол" отгружать на завод нефть. В августе эта компания должна была поставить 400 тыс. тонн, которые на завод не поступят.

Дальше начинаются слухи. В зависимости от источника, можно говорить, что компания либо подконтрольна "Лукойлу" (в нефтекомпании это отрицают), либо самому Чигиринскому. Нефть, которую "Нафта-Петрол" поставляла на МНПЗ, по мнению ряда СМИ, принадлежит "Лукойлу".

А инициировала загадочный иск, по мнению ряда СМИ, "Сибнефть", которая добивалась долгосрочных контрактов на поставку нефти на МНПЗ. Источники "Коммерсанта", например, утверждают, что "Сибнефть" выдавливает поставщиков с завода, "скупая сырье по завышенным ценам у трейдеров, с которыми работала МНК". Когда МНК обратилась в "Сибнефть" с просьбой о поставках, компания согласилась, но на условиях долговременных и крупных поставок, а этого сделать было невозможно из-за еще не закрытого контракта с "Нафта Петрол". В результате в августе только "Сибнефть" и начала поставки в мизерных объемах - всего 20 тыс. тонн.

В "Сибнефти" эту версию во вторник категорически отвергали. Примечательно, однако, что именно из сообщения этой нефтяной компании СМИ и узнали о переходе МНПЗ в режим минимального потребления.

Московский нефтеперабатывающий завод был почти остановлен

Московский нефтеперерабатывающий завод из-за конфликта акционеров остался без нефти и со среды готовился перейти на режим минимального потребления.

СМИ мгновенно взорвались сообщениями о том, что если поставки нефти на завод не будут восстановлены, через две недели в столице начнется топливный голод. Особенно на это упирал "Коммерсант", пугавший москвичей километровыми очередями у АЗС и ростом цен на автомобильное топливо.

Впрочем, большинство экспертов были изначально настроены менее пессимистично. Например, другой вице-президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша заявил газете "Время новостей": "Столица - это рыночно защищенный город с жесткой конкуренцией, так что без бензина она точно не останется. Тем более что в стране избыток нефтепродуктов". Замначальника управления транспорта и связи правительства Москвы Валерий Антифеев подтвердил "Ведомостям", что "рынок сейчас в достаточной степени насыщен, так что не составит труда восполнить потерю переработки".

Правда, рыночных механизмов не потребовалось вовсе. Как и ожидалось, в конфликт немедленно вмешалась администрация города.