Минфин РФ выплатил МВФ очередные 49 миллилонов
Архив NTVRU.com

Министерство финансов РФ осуществило очередной платеж по долгу Международному валютному фонду. На счета фонда переведено чуть более 49 млн. евро. То, что платеж осуществлен в единой европейской валюте - довольно удачно, ведь во вторник евро подешевело до рекордно низкой за последние полтора месяца отметки - 96 центов.

Данный платеж является первым в августе, в течение которого нашей стране предстоит в целом осуществить три платежа по долгу МВФ. Следующая выплата в размере 38,937 млн. SDR в счет погашения основной суммы долга будет осуществлена с опережением срока 9 августа, поскольку по графику платежей ее дата - 11 августа - приходится на выходной день.

Всего Россия должна выплатить МВФ в 2002 году около 1,5 млрд. долл. Долг России перед МВФ на 1 января 2002 года составлял 7,7 млрд. долл.

Всего в августе объем выплат России в счет обслуживания и погашения государственного внешнего долга в августе 2002 года составит 1,684 млрд. долл. Согласно информации Минфина, подавляющая часть этой суммы приходится на долги перед странами- кредиторами, банками и фирмами - 1,497 млрд. долл. При этом на в качестве погашения основной суммы долга будет выплачено менее 571 млн. долл., а 966 млн. приходятся на процентные платежи.

На обслуживание долга перед международными финансовыми организациями в августе будет направлено 187,58 млн. долл., в том числе в счет погашения основной суммы долга - 119,48 млн. долл. При этом, согласно платежному графику, в августе нет платежей по суверенным еврооблигациям РФ, отмечается в информации Минфина.