ВАЗ показал "новую классику"
ladaonline.ru

"АвтоВАЗ" показал, как будет выглядеть обновленная "классика" ВАЗ-2151, которая заменит на конвейере ВАЗ-2105, ВАЗ-2104 и ВАЗ-2107 и представляет их "глубокую модернизацию".

Как отмечает Ladaonline, внешность новинки существенно отличается от привычных для глаза российского автомобилиста классических моделей "Жигулей". Автомобиль заметно подрос в размерах относительно нынешней "классики": длина 4280 мм против 4145 мм, высота станет больше - 1500 мм против 1435 мм, колесная база увеличится на 154 мм. Без изменений останется лишь ширина автомобиля - 1680 мм.

Кардинально изменен внешний вид: в ней явно прослеживаются черты модной сейчас в Европе концепции New Edge. (Которая, правда, через 4-5 лет, когда новинка пойдет на конвейер, может быть объявлена устаревшей.)

Как обещают на ВАЗе, много изменится и внутри. На ВАЗ-2151 будет устанавливаться новый инжекторный двигатель объемом 1,7 л., соответствующий экологическим нормам Евро-3. Поменяется и салон, хотя как он будет выглядеть на нынешних фото и компьютерных моделях не видно. От старой "классики" ВАЗ-2151 получит коробку передач, мосты. Впрочем, переднюю подвеску на ВАЗе обещают серьезно модернизировать.

В состав базовой комплектации для седана и универсала предварительно включено следующее оборудование: рулевая колонка, регулируемая по высоте; обогрев заднего стекла, обогрев передних сидений, бамперы, окрашенные в цвет кузова; освещение перчаточника панели приборов и багажника; регулируемы по высоте передние ремни безопасности; трансформация заднего сиденья; унифицированный ключ дверей салона и зажигания; аудиоподготовка; обивка дверей и сидений твид.

Официальная премьера "новой классики" состоится на московском автосалоне в августе. В Москве она предстанет в кузове "универсал" цвета "лунный свет" (серебристо-голубой металлик). А выпускаться серийно также будут и "седаны". Объемы производства определены в 220 тыс. автомобилей в год в год, из которых 60% - с кузовом седан и 40% - универсалов.

На разработку новой модели и постановку ее на конвейер ВАЗ потратит в общей сложности 400 млн. долл., притом, что на производство абсолютно новой "Калины" потребуется лишь вдвое больше.

При этом розничная цена ВАЗ-2151, как уверяет ВАЗ, не превысит 4 тыс. долларов.