"Ведомости": спасение "КИТ финанса" принесло государству "невидимые убытки" еще на $1 млрд
Ольга Шуклина / Moscow-live.ru

Крупнейшая спасательная операция прошедшего кризиса продолжает приносить убытки самим спасателям. Акции "Ростелекома", выкупать которые у банка "КИТ финанс" пришлось Агентству по страхованию вкладов (АСВ) и "Внешэкономбанку" (ВЭБ), обесценились на 1 млрд долларов. Но госкорпорации не покажут этот убыток, пишут "Ведомости".

На днях аудиторская компания Ernst & Young для вычисления коэффициентов обмена акций "Ростелекома" на акции межрегиональных компаний связи оценила одну акцию "Ростелекома" в 120,53 рубля. Это на 48% меньше цены, по которой летом прошлого года ВЭБ и АСВ выкупили 40% "Ростелекома" у оказавшегося на грани банкротства банка "КИТ финанс". Та цена - 230 рублей - была результатом оценки той же Ernst & Young. Госкорпорации потратили на сделки с "КИТ финанс" 67,4 млрд рублей, а исходя из новой оценки пакет акций подешевел на 32,1 млрд рублей - до 35,3 млрд рублей.

В сентябре 2008 года одной из причин кризиса стала неспособность "КИТ финанса" исполнить сделки репо по акциям "Ростелекома" со "Сбербанком", "Газпромбанком" и ВТБ. "Возник разрыв ликвидности, кризис доверия, - говорил гендиректор "КИТ финанс" Александр Винокуров. - Мы оказались одним из слабых звеньев системы". Обесценившиеся акции "Ростелекома" зависли на банковских счетах, грозя значительными убытками, рассказывал "Ведомостям" источник, близкий к "Ростелекому". И продажа этих акций госкорпорациям позволила "КИТ финанс" расплатиться с госбанками. "Это действительно решило финансовые проблемы банка", - вспоминает менеджер одного из этих госбанков. Сам "КИТ финанс" был продан за символическую сумму и перешел под контроль структур РЖД, но его санация стала самой дорогой в истории - 135 млрд рублей.

Правда, убытки госкорпораций от участия в этой спасательной операции вряд ли можно будет увидеть в их отчетности. АСВ отчитывается только по российским стандартам и отражает в отчетности акции "Ростелекома" не по рыночной цене, а по цене приобретения, так как учитывает их как долгосрочное финансовое вложение, говорит менеджер госкорпорации. Переоценка же производится только при продаже актива, но собеседник "Ведомостей" из АСВ уверен, что агентству удастся продать пакет "Ростелекома" без убытка. Менеджер "Связьинвеста" рассказывал "Ведомостям", что холдинг ведет переговоры с ВЭБом и АСВ о соглашении, по которому они получат опционы на продажу "Ростелекому" пакетов его акций по цене не ниже цены приобретения.

Напомним, как в свое время обращали внимание СМИ, пролоббировать, по оценкам экспертов, неожиданно мощную господдержку коммерческому инвестбанку "КИТ Финанс" могли структуры банка "Россия", крупнейшим акционером которого является петербургский бизнесмен Юрий Ковальчук, которого, по данным "Коммерсанта", связывали "рабочие отношения" с Алексеем Кудриным со времен работы того в мэрии Санкт-Петербурга. А по данным "Ведомостей", Ковальчук является и давним другом Путина, и банк "Россия" в целом имеет репутацию "банка друзей Владимира Путина".