на прошлой неделе помощник президента РФ Игорь Шувалов заявил, что для России будет выгодна покупка долгов по номинал
Архив NEWSru.com

Соглашение по досрочному выкупу российского долга у Парижского клуба может быть заключено уже 10 мая, на ближайшем заседании клуба кредиторов, сообщает The Financial Times, статью которой публикует Inopressa.

Россия долгое время настаивала на том, чтобы ей дали возможность выкупить свои долги со скидкой. Но на прошлой неделе помощник президента РФ Игорь Шувалов заявил, что для России будет выгодна покупка долгов по номиналу.

Между тем вчера источник, близкий к Парижскому клубу, сообщил о том, что кредиторы еще ожидают от российского министерства финансов подтверждения, что в своем заявлении Шувалов выразил позицию министерства.

Если информация об этом подтвердится, то, по мнению FT, от России можно ожидать выкупа ее долгов в размере 10-20 млрд долларов. Для этого Россия может использовать денежные средства из своего стабилизационного фонда (в который поступает часть доходов от продажи нефти).

Такое соглашение стало возможным после того, как Германия - крупнейший кредитор России - смягчила свою позицию на переговорах с Кремлем по поводу предложения Кремля выкупить российский внешний долг. "Крупный кредитор изъявил желание принять предоплату за долг по его номиналу, - сообщил источник, близкий к неформальной группе наций-кредиторов. - Это уже прогресс". Германии Россия должна около 18 млрд долларов, и эти деньги очень бы пригодились государственной казне этой страны, чтобы залатать бюджетные дыры.

История нынешней идеи по сокращению долгов началась в феврале. 11 февраля президент Владимир Путин пригласил к себе министра финансов Алексея Кудрина для того, чтобы обсудить ряд важных экономических вопросов, и одним из самых важных оказался вопрос о досрочном погашении долга Парижскому клубу. Встрече предшествовали переговоры Владимира Путина с уходящим главой Всемирного банка Джеймсом Вулфенсоном, на которых российский президент указал, что Россия досрочно погасила все долги МВФ, а теперь желала бы расплатиться и с Парижским клубом, "если это будет выгодно экономически".

Затем Алексей Кудрин ездил в Лондон на заседание министров финансов G8, где пытался добиться десятипроцентного дисконта за досрочное погашение долгов. Добиться ничего не удалось, наоборот, Кайо Кох-Везер, замминистра финансов Германии, заявил, что Россия не может претендовать на льготы и дисконты в связи с большими нефтяными доходами и недавним повышением кредитного рейтинга. Более того, дело принципа стран-членов Парижского клуба - взыскать долги с России по рыночным ставкам, потому что эти страны должны "уважать своих налогоплательщиков".

В итоге России пришлось отказаться от надежд получить дисконт, а Парижский клуб решил не требовать штрафа.