Экстренная сессия ОПЕК состоится в Вене 24 апреля. ОПЕК созывает экстренную сессию с тем, чтобы поддержать цены на нефть
Архив NEWSru.com

Экстренная сессия ОПЕК состоится в Вене 24 апреля. ОПЕК созывает экстренную сессию с тем, чтобы поддержать цены на нефть. Об этом заявил в понедельник в Париже председатель Конференции ОПЕК, министр энергетики, промышленности, электрификации и водных ресурсов Катара Абдалла бен Хамад аль-Атыйя. Очередная сессия ОПЕК должна была состояться 11 июня в Дохе (Катар).

Аль-Атыйя сообщил, что уже направил соответствующие приглашения своим коллегам из стран-членов ОПЕК. По его словам, пока не все министры выразили согласие со сроками проведения встречи и подтвердили свое участие, однако эта проблема вполне разрешима. "У нас есть мобильные телефоны", - пояснил аль-Атыйя.

Главное место в повестке дня внеочередной сессии Конференции ОПЕК займет вопрос о снижении объемов добычи и экспорта нефти в связи с резким падением цен на мировом рынке. "Рынок стоит перед образованием избытка нефти, а не ее недостатка", - отметил аль-Атыйя. Он подчеркнул, что сейчас "нефти больше, чем достаточно".

Операторы рынка уже рассматривают заявление председателя ОПЕК как указание на возможное принятие картелем решения о сокращении объемов добычи. В последние недели страны ОПЕК значительно увеличили производство нефти, опасаясь ее нехватки в связи с войной в Ираке. Однако развитие событий в военной операции США против Ирака может привести к тому, что Ирак будет способен уже в течение ближайших нескольких недель возобновить экспорт своей нефти.

"Сигналом тревоги" для стран-членов ОПЕК послужили сегодняшние сообщения о резком падении цен на нефть на мировых рынках на фоне военных успехов антииракской коалиции, сообщает ИТАР-ТАСС. По некоторым сведениям, стоимость эталонного сорта Brent неоднократно опускалась ниже 24 долларов США за баррель.

Данные об итогах сегодняшних торгов применительно к "корзине" ОПЕК, состоящей из семи сортов нефти, будут известны лишь во вторник утром. Сегодня же секретариат ОПЕК лишь сообщил, что за истекшую неделю среднесуточная стоимость нефти ОПЕК возросла по сравнению с прошлой неделей с 25,87 до 26,57 доллара за баррель, а в целом с начала нынешнего года средняя цена одного барреля нефти ОПЕК достигла к первым числам апреля 30,25 доллара.

Падение цен на нефть произошло на мировых товарных рынках

Цены на нефть упали на мировых рынках до самого низкого уровня за последние три недели в ожидании трейдерами скорого завершения войны в Ираке. К закрытию торгов в понедельник на лондонской Международной нефтяной бирже баррель подешевел на 28 центов, опустившись до 24,40 долларов. К этому часу на Нью-Йоркской товарной бирже баррель стоил 28,06 долларов. Здесь падение составило 56 центов.

Падение цены могло быть более значительным, если бы во второй половине дня не стало известно о том, что руководство ОПЕК добивается созыва 24 апреля экстренной сессии картеля.