Президент России Владимир Путин поддержал решение правительства о единовременной выплате пенсионерам пяти тысяч рублей вместо индексации и предположил, что в 2017 году пенсии будут проиндексированы в полном объеме от роста цен на 5,7-5,9%
Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин поддержал решение правительства о единовременной выплате пенсионерам пяти тысяч рублей вместо индексации и предположил, что в 2017 году пенсии будут проиндексированы в полном объеме от роста цен на 5,7-5,9%. Премьер-министр Дмитрий Медведев подтвердил, что на следующий год кабинет министров рассчитывает вернуться к индексации пенсий. Эти заявления были сделаны на встрече президента с членами фракции "Единая Россия", которая транслировалась на сайте "Вести.Ру".

"Все вы знаете о принятом решении об индексации пенсий во втором полугодии этого года в форме единовременной выплаты в размере пяти тысяч рублей, президент такой подход также поддержал", - сообщил Медведев.

В то же время премьер подчеркнул, что в 2017 году следует вернуться к индексации. "Мы понимаем, как сейчас трудно людям старшего поколения, но крайне важно, чтобы в следующем году мы вернулись в обычный, привычный режим индексации, - цитирует Медведева ТАСС. - Для этого у нас сейчас есть все возможности: и макроэкономические, поскольку инфляция позволяет принимать такие решения, и текущего года, и, надеюсь, следующего года, и финансовые решения".

"Такие решения придется принимать уже новому составу Государственной думы", - добавил председатель правительства.

О том, что с 1 января 2017 года восстанавливается обычный, определенный законом порядок индексации пенсий - по фактической инфляции, ранее, еще 27 августа, рассказала вице-премьер Ольга Голодец, курирующая социальный блок правительства. По ее словам, средства в бюджете на это уже заложены.

Голодец отметила, что решение о введении разовой выплаты пенсионерам позволит повысить покупательную способность в январе следующего года, то есть тогда, когда пенсионеры получат эти деньги.

Путин предсказал инфляцию в 5,7-5,9% и пообещал индексацию роста "в полном объеме"

Владимир Путин в ходе этой встречи заявил, что начиная со следующего года пенсии будут индексироваться на уровне фактической инфляции. По итогам 2017 года, исходя из прогнозного роста цен, пенсии проиндексируют на 5,7-5,9%.

"Если в прошлом году у нас этот рост цен, или инфляция, если по-другому сказать, была 12,9%, то в этом году мы ожидаем меньше 6%. Это будет где-то 5,7-5,9% примерно. И вот в полном объеме от этого роста цен мы и планируем проиндексировать в 2017 году", - цитирует Путина агентство Rambler News Service.

Он подтвердил, что положительно оценил решение о единовременной выплате. С одной стороны, решение позволит сохранить бюджет (на выплату потребуется свыше 220 млрд рублей), с другой стороны, поддержит пенсионеров, в том числе работающих, пенсионная индексация которым в первой половине 2016 года не производилась, отметил Путин.

"Люди видят, что политика импортозамещения действительно дает свои результаты"

На совещании в правительстве 6 сентября премьер оценил успехи импортозамещения. Дмитрий Медведев заявил, что в российских магазинах стало больше качественных отечественных продуктов, которые дешевле иностранных.

"Результаты успехов сельского хозяйства каждый гражданин нашей страны может оценить лично, когда покупает продукты. Люди видят, что политика импортозамещения действительно дает свои результаты. В магазинах стало гораздо больше качественных отечественных продуктов, которые действительно доступнее по цене, нежели импортные", - цитируется выступление премьер-министра на сайте правительства.

"Наша задача, - продолжил премьер, - не снижать достигнутого уровня, двигаться дальше. И не только потому, что мы начали зарабатывать на вложениях в аграрный сектор, аграрный сектор стал двигать всю экономику, но и потому, что успехи в сельском хозяйстве продвигают развитие смежных отраслей, в том числе машиностроения, химической промышленности и целого ряда других".

23 августа Дмитрий Медведев обосновал решение о замене индексации пенсий разовой выплатой тем, что в стране складывается непростая экономическая ситуация. Медведев выразил уверенность, что это решение поможет пенсионерам компенсировать потери от роста цен.

Накопительная часть пенсии будет заморожена сразу на три ближайших года. Заморозка накопительной части пенсии означает, что та часть пенсионных взносов россиян, которая должна идти в накопительную часть, вместо этого направляется на выплаты нынешним пенсионерам. Это позволяет покрыть дефицит Пенсионного фонда и снизить трансферты из бюджета.