Кудрин оценил готовящуюся пенсионную реформу: назад в собес
Global Look Press

Экс-министр финансов России Алексей Кудрин продолжает спорить с действующим правительством по поводу затеянной пенсионной реформы и критикует существующую систему, называя ее "собесом".

В статье, опубликованной в газете "Ведомости", Кудрин пишет: "Удивительно, но менее чем за 10 лет государство третий раз берется за реформирование пенсионной системы... В этой сфере правила устанавливаются не на 2-3 года, а на период трудовой деятельности. Нельзя через 5-10 лет сказать, что мы ошиблись в расчетах, пенсионные накопления граждан формировались неправильно".

Даже по оптимистическому прогнозу Минтруда количество пенсионеров в нашей стране вырастет с 37,38 млн человек в этом году до 42,51 млн в 2020 году, а в 2028-м превысит число работающих. По другим прогнозам, численность работающих, составляющая сейчас 46,55 млн человек, будет сокращаться быстрее, подсчитал экс-министр.

Одна из главных идей реформы - ликвидация накопительной части для улучшения сбалансированности системы, но она улучшит ситуацию лишь на несколько лет, спорит Кудрин. А с другой стороны, будет означать реальный отъем тех сбережений, которые вносят работодатели на персональные накопительные счета граждан.

Главное, что, по сути, ликвидируется формирование резерва в виде накопительной части, который поможет в будущем, когда налоговых средств станет не хватать, увеличивать пенсию, объясняет свою позицию экс-министр финансов.

Кудрин напоминает, что уже два года предлагает обсудить вопрос повышения пенсионного возраста, причем с использованием длительного переходного периода. "Помню, как представители "Единой России" успокаивали и говорили, что это не обоснованно, что средства имеются. Сегодня ясно, что непрофессиональные и популистские заявления рассыпались менее чем через год, а внесенные предложения Минтруда обнажают глубокий кризис пенсионной системы, как, впрочем, и кризис управления и политической воли", - резюмирует он.

Учитывая масштабность предлагаемых изменений, экс-министр считает, что правительству нежелательно принимать окончательное решение в конце сентября, и поддерживает высказанные экспертным и бизнес-сообществом предложения: принимать решение с учетом интересов массовых социальных групп, которые они затрагивают, в том числе среднего класса и молодого поколения; дать достаточное время для всестороннего публичного обсуждения, поэтому не применять реформу с 2013 года.

Кудрин также предлагает сохранить обязательную накопительную составляющую пенсии как "важный сложившийся институт, который не должен быть ликвидирован или существенно уменьшен в размерах".