Путин о саммите АТЭС: политика отойдет на второй план, поговорим о рынках сбыта
Russia Today
Путин о саммите АТЭС: политика отойдет на второй план, поговорим о рынках сбыта
 
 
 
Путин о саммите АТЭС: политика отойдет на второй план, поговорим о рынках сбыта
Russia Today

Россия на саммите АТЭС намерена сосредоточиться на дискуссии о проблемах мировой экономики, а не на политических вопросах, по которым ряд стран организации не могут договориться. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в интервью телеканалу Russia Today в преддверии саммита АТЭС во Владивостоке.

"АТЭС изначально задумывался как форум для обсуждения экономических проблем. И именно на этом мы как страна-хозяйка, принимающая сторона, намерены тоже сосредоточить свое внимание - именно на проблемах экономического, социально-экономического характера", - сказал Путин

Отвечая на вопрос о том, не видит ли он опасности в том, что на саммите политика начнет подавлять экономику при обсуждении важнейших вопросов, таких как конфликт в Сирии, система ПРО, иранская проблема, Путин напомнил, что когда АТЭС создавался, во главу угла была поставлена цель либерализации мировой экономики.

Он также напомнил, что более 50% товарооборота РФ приходятся на Западную Европу и только 24% - на Азию. "А это между тем быстро, интенсивно развивающийся регион. Мы с вами это хорошо знаем, и для всех это хорошо известно. Поэтому мы намерены сосредоточиться прежде всего на проблемах экономики, как я сказал, либерализации мировой экономики, на транспорте, на продовольственной безопасности человечества", - продолжил он.

Россия заинтересована в сохранении зоны евро и рабочем состоянии экономики ключевых стран Евросоюза, заявил Путин. "Мы желаем успеха Европе, мы стараемся помочь искренне, по-партнерски. Потому что любой сбой в экономике, скажем, еврозоны больно, болезненно отражается на нашей экономике. Это основные рынки сбыта наших товаров. Если они сокращаются, у нас сразу производство сокращается, падает", - подчеркнул президент.

Сама Россия подготовлена к новой возможной волне кризиса еще лучше, чем к первой - если она и столкнется с проблемами, у властей достаточно инструментов для их решения, считает Путин.

"Мы прошли предыдущую волну кризиса, и у нас есть уже понимание, что и как нужно делать, есть инструменты борьбы с кризисом", - сказал он в интервью. Рост экономики России в текущем году может составить от 4% до 5%.

"У нас рост экономики приличный был, самый высокий в мире среди крупных экономик после Китая и Индии - 4,2%. Средний рост экономики в Европе, в еврозоне был 3,9%, у нас был 4,2%. Кстати говоря, в еврозоне прогнозируется и Международным валютным фондом, и Всемирным банком отрицательный рост, минус 0,3% в следующем году. В этом году мы все-таки планируем плюс, причем плюс от 4 до 5%", - сказал Путин.

"Мы попросили у парламента, и парламент согласился, выделил определенную сумму денег, 200 миллиардов, резервный фонд для правительства. Так что в целом у нас инструменты есть", - сказал он.

По его словам, золотовалютные резервы России растут: "Они практически восстановились до докризисного уровня. Мы третья в мире страна по объему золотовалютных резервов после Китая и Японии, у нас 500 с лишним миллиардов долларов золотовалютных резервов. Одновременно восстанавливаются и резервы правительства. У нас два резервных фонда правительства: Фонд национального благосостояния, где 80 миллиардов долларов, в пересчете на доллары, и где-то 60 миллиардов долларов - Резервный фонд, из которого мы финансируем дефицит бюджета, если он возникает. Но дефицита у нас нет", - подчеркнул Путин.

"У нас с профицитом - с небольшим, но с профицитом - сверстан бюджет прошлого года. У нас минимальный уровень безработицы. Если в еврозоне в среднем 11,2%, а в таких странах, как Испания, - 25-26, среди молодежи - уже под 70%, у нас ниже докризисного уровня - 5,1% уровень безработицы", - отметил он.

В то же время, заявил Путин, власти внимательно следят за ситуацией в мировой экономике: "Это все нас совершенно не расслабляет, мы прекрасно понимаем, что самое каверзное во всех этих процессах в мировой экономике в том, что она непредсказуемо развивается, и где появятся основные сложности и основные угрозы, предсказать почти невозможно".