Российский премьер Владимир Путин запустил заполнение газопровода "Северный поток" технологическим газом на компрессорной станции "Портовая"
Первый канал

Российский премьер Владимир Путин запустил заполнение газопровода "Северный поток" технологическим газом на компрессорной станции "Портовая". Путин поспешил заявить, что Украина с запуском газопровода "Северный поток", по которому российский газ напрямую будет поставляться в Германию по дну Балтийского моря, теряет эксклюзивное положение его транзитера. Глава же "Газпрома" Алексей Миллер намекнул, что Украине пора сойти с поезда "дешевый российский газ", потому что он может зайти в тупик.

"Украина - наш давний, традиционный партнер", - тем не менее, отметил Владимир Путин, отвечая на вопрос журналистов. "Как у любой транзитной страны, всегда есть искушение попользоваться своим транзитным положением", - добавил премьер.

"Теперь этот эксклюзив исчезает", - заявил Путин. "Наши отношения будут приобретать все более цивилизованный характер", - убежден он.

Примечательно, что премьер запустил газ в трубу буквально "кликом мышки". Как передает ИТАР-ТАСС, прилетев на станцию "Портовая" на границе с Финляндией на вертолете, Путин прошел в 
операторскую установки подготовки газа к подаче в трубопровод 
"Северный поток". Дежурный смены поприветствовал премьера и 
предложил занять место за монитором компьютера.
 При помощи компьютерной мыши глава правительства нажал 
кнопку на экране монитора, запустив тем самым установку, 
которая начала подавать газ в трубу.

- Янукович призвал массово распродавать госимущество
- Сечин: Украина не может разорвать газовый контракт без согласия Москвы
- Путин за бокалом пива поблагодарил Шредера за Nord Stream

Сварка последнего "золотого" стыка первой нитки газопровода "Северный поток" состоялась 19 августа в бухте "Портовая". Затем газопровод был заполнен азотом (инертный газ, который служит "подушкой" между воздухом и природным газом) со стороны Германии, передает РИА "Новости".

Технологический газ, который начал поступать в трубопровод во вторник, вытеснит азот со стороны Германии и заполнит трубу до определенного уровня давления. Данный газ необходим для начала транспортировки в Европу коммерческого газа. Планируется, что к началу октября первая нитка "Северного потока" пропускной способностью 27,5 млрд кубометров газа будет готова к поставкам.

Путин в помещении компрессорной станции "Портовая" запустил процедуру заполнения трубопровода газом с пульта управления.

При этом присутствовали председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, глава комитета акционеров компании-оператора проекта "Северный поток" - Nord Stream AG Герхард Шредер, управляющий директор этой компании Маттиас Варниг и вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий ТЭК.

Напомним, Nord Stream является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу. Газопровод протяженностью 1,22 тысячи километров проходит по дну Балтийского моря от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда. Запуск первой очереди газопровода пропускной способностью 27,5 млрд кубометров газа в год намечен на октябрь 2011 года. Завершение строительства второй нитки осенью 2012 года позволит увеличить пропускную способность Nord Stream до 55 миллиардов кубометров в год. "Газпром" уже подписал долгосрочные контракты на поставку газа по Nord Stream клиентам в нескольких странах ЕС, включая Германию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Францию и Великобританию.

В июле Путин заявил, что Россия не исключает возможности строительства и третьей очереди "Северного потока". В "Газпроме" подтвердили, что такой вариант рассматривается, однако дополнительных деталей не сообщили. В конце июня председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер говорил, что текущая ситуация на газовом рынке Европы может потребовать дополнительных новых мощностей в среднесрочной перспективе для поставки российского газа, помимо уже запланированных "Северного потока" и "Южного потока".

В настоящее время акционерами проекта Nord Stream являются "Газпром", германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas, французская GDF Suez и нидерландская Gasunie. Доли акционеров в компании-операторе проекта Nord Stream AG распределяются следующим образом: "Газпром" - 51%, Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas - по 15,5%, Gasunie и GDF Suez - по 9%.

Сечин: Украина не может разорвать газовый контракт без согласия Москвы

Украина не может разрывать контракт на поставку газа в одностороннем порядке, заявил журналистам российский вице-премьер Игорь Сечин, передает "Финмаркет".

"Стороны при любых обстоятельствах должны выполнять контрактные обязательства. Надо очень внимательно и осторожно относиться к таким вещам, как расторжение. В любом случае, есть такие механизмы, как переговорный процесс, арбитражный процесс", - сказал вице-премьер.

Ранее украинский премьер Николай Азаров сказал, отвечая на вопрос, при каких условиях Украина может обратиться в суд для разрыва газовых контрактов с российской стороной: "Разные гипотетические возможности существуют, но я все-таки сторонник нормального переговорного процесса на условиях равноправия, на условиях уважения, и чтобы наши партнеры прислушивались к нашим аргументам, а они у нас достаточно серьезные".

Азаров подчеркнул, что любая конфликтная ситуация в двухсторонних украинско-российских отношениях может негативно повлиять на их развитие, поэтому "нужно уменьшать зону конфликтов".

По словам Азарова, позиция российских властей в газовом вопросе вынуждает украинскую сторону задуматься о разрыве контракта на поставки газа в судебном порядке. По его словам, правительство Украины уже проконсультировалось с отечественными и международными экспертами относительно перспектив судебной тяжбы с Москвой и готово начать разбирательства.

При этом пресс-секретарь премьер-министра России Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что официальный Киев не информировал Москву о намерениях начать судебное разбирательство для расторжения действующих газовых контрактов.

Как подчеркнул пресс-секретарь премьера, "российская сторона исходит из того, что между соответствующими организациями РФ и Украины есть действующие соглашения, обязательства по которым выполняются Россией в полном объеме". "Разумеется, мы рассчитываем в этом вопросе на принцип взаимности с нашими украинскими партнерами", - сказал Дмитрий Песков.

Миллер: поезд "дешевый российский газ" может пойти в тупик

Украина получает газ по цене, сопоставимой с ценой для потребителей Германии, сказал журналистам председатель правления российского газового монополиста "Газпром" Алексей Миллер.

При этом он напомнил, что с германскими партнерами "Газпром" совместно владеет, в том числе, магистральными газопроводами на территории Германии. "Ничего подобного нет на Украине", - сказал глава газового концерна.

Миллер также добавил, что Украина получает газ дешевле, чем потребители Польши, Венгрии, Турции, Румынии. "Наши украинские коллеги сели в поезд под названием "дешевый российский газ", не знают, на какой станции выйти, и не знают, что могут заехать в тупик", - заявил он.

Комментируя информацию о планах Украины обратиться к системе международных судов относительно спора с Россией в газовой сфере, Миллер сказал: "Никаких документов мы не видели". Ранее сообщалось, что Украина подготовила документы, необходимые для подачи иска в арбитражный суд.

Говоря о планах реорганизации НАК "Нафтогаз Украины", глава "Газпрома" сказал: "Украина может делать с ней все, что угодно, но она обязана предоставить правопреемника в соответствии с контрактом. И все, что записано в контракте, необходимо выполнять вплоть до конца 2019 года".

В ответ на предложение принять участие в капитале добывающей компании, выделяемой из "Нафтогаза Украины", он сообщил, что "мы всегда с большим интересом относимся к газодобывающим активам".

Путин за бокалом пива поблагодарил Шредера за Nord Stream

Владимир Путин за бокалом пива поблагодарил главу совета акционеров Nord Stream, экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера за поддержку в реализации проекта, передает "Интерфакс".

"С первых шагов по этому проекту нас поддерживали наши немецкие друзья, и прежде всего наш хороший друг Герхард Шредер. Вот сколько было всякой возни вокруг этого проекта, но он оценил этот проект, принял для себя принципиальное решение и последовательно его поддерживал", - заявил Путин, который после церемонии подачи газа на морской участок "Северного потока" в Ленинградской области за бокалом пива неформально пообщался с коллективом, принявшим участие в его реализации. На этой встрече был также один из руководителей проекта Шредер.

Путин отметил, что Nord Stream послужит на пользу и экономике России, и интересам Германии.

"Герхард, я очень рад, что мы достигли вот этой точки", - сказал Путин, обращаясь к Шредеру.

Премьер-министр поблагодарил и собравшихся участников проекта. "Создан замечательный коллектив - небольшой, всего 160 человек, из 20 стран мира. Мне очень приятно, что Россия с помощью наших друзей и партнеров может концентрировать такой замечательный потенциал", - сказал премьер.

Он напомнил, что по Nord Stream в течение 50 лет ежегодно будет поставляться 55 млрд кубометров газа. При этом сам проект реализуется при соблюдении всех экологических стандартов. Ежеквартальные данные о реализации проекта передаются в экологические организации, в том числе Германии, Швеции, Дании и Финляндии.

"Хочу всех руководителей этих стран поблагодарить за поддержку", - сказал Путин, напомнив, что газ по Nord Stream будет поступать не только в Германию, но и во Францию, Великобританию, Голландию и Данию. Он подчеркнул, что это "большой, масштабный проект, который осуществлялся в непростых условиях", но который реализован благодаря напору, таланту и профессионализму его участников.