В электронной системе торгов нью-йоркской биржи NYMEX баррель подорожал уже на 2,6%
Архив NTVRU.com

Цены на нефть резко пошли вверх после сообщений о бомбардировках Ирака ВВС США и Великобритании. По данным Bloomberg, в электронной системе торгов нью-йоркской биржи NYMEX баррель подорожал уже на 2,6%, вплотную приблизившись к отметке в 30 долларов.

Участники рынка опасаются, что ночные бомбардировки предваряют военную операцию в Ираке: вчерашний рейд, в котором участвовали более 100 самолетов, являлся самой большой операцией в небе Ирака за последние четыре года. Кроме того, как считают эксперты, в зоне Персидского залива определенно возникнут проблемы с коммуникациями по доставке углеводородного сырья.

Помимо этого на цены повлияло сообщение департамента энергетики США о снижении запасов топлива до минимума за 17 месяцев, что позволило спекулировать на ожиданиях дефицита нефти.

Сразу после начала торгов на лондонской бирже IPE цены также скакнули вверх: котировки октябрьских фьючерсов превысили уровень в 28 долл. за баррель и по данным на 16:00 торгуются за 28,54 долл. за баррель. Как сообщает РИА "Новости", с учетом сегодняшнего роста цен за последние три торговых дня нефть подорожала более чем на два доллара, достигнув максимума за последние 11 месяцев.