Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому с 1 января 2015 года нефтегазовые доходы вместо пополнения Резервного фонда могут быть направлены на покрытие дефицита бюджета
Пресс-служба Президента России
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому с 1 января 2015 года нефтегазовые доходы вместо пополнения Резервного фонда могут быть направлены на покрытие дефицита бюджета
 
 
 
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому с 1 января 2015 года нефтегазовые доходы вместо пополнения Резервного фонда могут быть направлены на покрытие дефицита бюджета
Пресс-служба Президента России

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому с 1 января 2015 года нефтегазовые доходы вместо пополнения Резервного фонда могут быть направлены на покрытие дефицита бюджета. Об этом, как передает РБК, говорится в сообщении, опубликованном на официальном портале правовой информации.

В частности, закон предусматривает "возможность использования средств Резервного фонда на замещение не поступающих в ходе исполнения федерального бюджета в текущем финансовом году ненефтегазовых доходов федерального бюджета, а также направления дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета на замещение государственных заимствований РФ".

Возможность использования дополнительных нефтегазовых доходов на замещение госзаимствований разрешается не только на стадии исполнения, но и планирования федерального бюджета.

Глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров недавно заявлял, что новый закон позволит использовать дополнительно примерно 500 млрд рублей из Резервного фонда уже в следующем году.

Напомним, в 2003 году в России был учрежден Стабилизационный фонд - один из основных российских государственных фондов. 1 февраля 2008 года его разделили на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Резервный фонд используется для компенсации расходов на социальные нужды и погашения внешнего долга, Фонд национального благосостояния используется для финансирования выплаты пенсий.

Cформулированное в 2013 году бюджетное правило подразумевает, что расходы бюджета должны формироваться исходя из средней цены на нефть за прошедшие годы, а не на основе прогноза. Доходы бюджета сверх расчетной цены (в действующем федеральном бюджете - 96 долларов за баррель) должны не тратиться, а направляться в Резервный фонд.

Последний раз Резервный фонд распечатывали во время кризиса 2008-2009 годов. Минэкономразвития в 2013 году разработало несколько сценариев развития экономики в ближайшие три года. В оптимистичном сценарии ведомство хотело сократить нормативную величину Резервного фонда до 5% ВВП (вместо 7%). Правительство одобрило базовый сценарий, не предполагающий изменений.

По состоянию на 1 сентября 2014 года совокупный объем Резервного фонда составлял 3,387 трлн рублей (эквивалент 91,72 млрд долларов), ФНБ - 3,15 трлн рублей (85,31 млрд долларов).

Проект бюджета на 2015-2017 годы, внесенный в Госдуму 30 сентября, предполагает внешние заимствования объемом 7 миллиардов долларов. Объем чистых поступлений в бюджет в 2015 году оценивается в размере 3,696 миллиарда, в 2016 и 2017 годах объем чистых поступлений предполагается в размере 5685,5 миллиарда и 3719,9 миллиарда долларов соответственно.

Ранее министр финансов Антон Силуанов говорил, что средства из Резервного фонда могут начать брать только при условии падения цен на нефть до 80-90 долларов за баррель. "Мы не предусматривали средств Резервного фонда в бюджете следующего года, мы лишь оставляем себе такое право. Такое право у нас было и раньше", - сказал Силуанов на форуме "Россия зовет!" на прошлой неделе. Немногим ранее вице-премьер Ольга Голодец, курирующая социальный блок правительства, предложила быстрее начать тратить резервный фонд, пока его средства "не пропали".

В июле замглавы Минфина Татьяна Нестеренко сообщила, что власти начали обсуждать вопрос о расходовании средств Резервного фонда вместо повышения налогов, в правительстве звучали предложения направлять из фонда по полтриллиона рублей ежегодно на расходы. Минфин тогда выступил категорически против, напомнив, что Резервного фонда надолго не хватит.

Кроме того, 6 октября президент РФ отметил ежегодные обязательные бюджетные послания президента, адресованные Федеральному Собранию, сообщает РИА "Новости". Одновременно в Бюджетном кодексе РФ появилась статья о долгосрочном бюджетном планировании. "Бюджетные прогнозы страны и регионов разрабатываются каждые 6 лет на 12 и более лет", - отмечается в справке к документу, размещенной в базе нормативных и законодательных актов. Причиной отмены обязательства стало истечение срока статьи Бюджетного кодекса, согласно которой президент был обязан направлять не позднее марта каждого года свое бюджетное послание.

В бюджетных посланиях президента речь шла о бюджетной политике России на очередной финансовый год и плановый период. В этом году бюджетного послания президента не было. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил: "Бюджетное послание будет инкорпорировано в Послание Федеральному Собранию".