Вниз идут не только азитасткие акции, евро упал к доллару до 13-месячного минимума, снижаются и фьючерсы на американские индексы
Reuters

Фондовые рынки Азии падают в понедельник, несмотря на то что американский Конгресс одобрил план помощи экономике США на 700 млрд долларов. Инвесторы, судя по всему, опасаются, что финансовый кризис начал негативно сказываться не только на финансовом секторе, но и на всей мировой экономике. Индекс MSCI Asia Pacific упал на 2,8%, японский Nikkei - на 3,3%, передает "Финмаркет".

- Падение цен на сырье стало рекордным
- Инвесторы размышляют: заработает ли план спасения

Вниз идут не только азиатские акции: евро упал к доллару до 13-месячного минимума, снижаются и фьючерсы на американские индексы. Евро по отношению к доллару достиг 1,3642 доллара, фьючерсы на S&P500 - ниже на 16%. Фондовый индекс S&P 500 потерял за неделю 9,4%, что стало худшим результатом с сентября 2001 года, отмеченного терактами, с начала 2008 года он снизился уже на 25%. Американские акции стоят сейчас столько же, сколько 4 года назад; падение не остановилось даже после одобрения Конгрессом исторического плана спасения финансовой системы США.

Рост курса доллара к евро оказался рекордным за всю историю и составил за неделю 5,7% - с 1,4614 доллара до 1,3772 доллара. На этом фоне снижение курса рубля к доллару составило за неделю 3,6%, что является рекордом с января 2000 года.

"Кажется, проблемы финансового сектора разрастаются как снежный ком, они набрали инерцию, которую трудно будет остановить", - сказал агентству Bloomberg валютный стратег ABN Amro Holding Крег Гиббс.

Статистические данные свидетельствуют о нарастании и экономических проблем: в Америке снижение числа рабочих мест оказалось в сентябре рекордным с 2003 года, еще несколько банков в мире оказалось на грани краха. Участники рынка уже не верят, что "план Полсона" позволит Америке избежать длительной рецессии.

Как отмечают аналитики Goldman Sachs, резкое ухудшение ситуации на финансовых рынках и экономические данные свидетельствуют, что рецессия в США будет значительно глубже, чем предполагалось.

Усилия центральных банков привели лишь снижению ставок overnight, а ставки по трехмесячным Libor продолжали расти практически всю неделю. По евро они достигли в пятницу рекордных 5,33%, а по долларам - 4,33%, что является максимумом с января.

Падение цен на сырье стало рекордным

Американские инвесторы забирают свои деньги с других рынков, а глобальные инвесторы покупают надежные американские госбумаги, что и ведет к росту спроса на американскую валюту.

Одновременно рекордными темпами растут цены на госбумаги США. Доходность двухлетних US Treasuries упала за неделю на 51 базисный пункт до 1,58%, 10-летних - на 25 б.п. до 3,6%.

Облигации emerging markets, напротив, пережили худшую неделю за последние 4 года. Спрэд по бумагам к гособлигациям США достиг в среднем 4,41 процентного пункта, поднявшись на 62 б.п. Индийский фондовый индекс Sensex упал на 4,4%, бразильский Bovespa - 12,3%. В целом акции emerging markets снизились на неделе на рекордную за 7 лет величину.

Инвесторы опасаются, что на финансовом положении развивающихся стран негативно отразится рекордное падение цен на сырье, и корректируют свой спрос на эти активы с учетом новых мировых экономических реалий, занимая в основном выжидательную позицию.

Индекс Reuters/Jefferies, который учитывает изменение цен 19 основных сырьевых товаров, упал за неделю на 10%, что является рекордом с 1956 года.

Стоимость нефти с начала недели рухнула на 12% - до 93,88 долларов за баррель. Медь подешевела на 13%, как и другие металлы. Цены на золото упали с 925 долларов за унцию в понедельник до 820 долларов в пятницу.

Исходя из котировок фьючерсов на уровень базовой процентной ставки ФРС, вероятность ее снижения 29 октября на 0,5 процентного пункта оценивается инвесторами почти в 100%, хотя еще недавно такой сценарий рынком не рассматривался. Рынки ожидают снижения стоимости кредитов и другими ЦБ.

Инвесторы размышляют: заработает ли план спасения

Сейчас существовавшие ранее опасения, что Конгресс США не примет план, теперь переродились в сомнения по поводу того, насколько этот план окажется эффективным, отмечает "Русская служба BBC".

"Пока кровотечение прекратилось, но вопрос заключается в том, заработает ли план спасения", - приводит агентство Reuters слова Хироичи Ниси из Nikko Cordial Securities.

Также фактором, влияющим на настроения инвесторов, стало нарастание финансовых проблем в Европе.

"Есть ощущение, что финансовый кризис пока вовсе и не миновал, и он, несомненно, распространяется и на остальную экономику", - сказал Такаси Усио из Marusan Securities.