Handelsblatt: банки перекрывают российским олигархам денежный кран
Handelsblatt.com

Алюминиевый магнат Олег Дерипаска должен расстаться со своими акциями компании Magna. И другие воротилы от экономики борются с недостатком ликвидности, пишет в понедельник Handelsblatt. Приобретение акций Magna, одного из крупнейших производителей автомобильных компонентов во всем мире, стало одной из важнейших иностранных инвестиций Дерипаски. Акционеры пока не пояснили, какой банк заморозил их права. Как сообщают канадские СМИ, речь идет о французском финансовом институте BNP Paribas. Банк в срочном порядке передал акции другим инвесторам, сообщают аналитики.

Дерипаска приобрел акции Magna в мае 2007 года – по 76,83 американских доллара за акцию. К моменту продажи акция котировалась всего за 45,59 доллара – потери для Дерипаски составили 630 млн долларов. После того, как стало известно о выходе из Magna, российский рынок акций потерял около 7%. В результате падения российских бирж, произошедшего за последние недели, в российских СМИ все чаще стали циркулировать слухи о трудностях финансирования, с которыми столкнулся "Базовый элемент" Дерипаски. "Мы в состоянии выполнять свои финансовые обязательства", – заверил, однако, представитель концерна.

Для российского мультимиллиардера Magna, по всей видимости, стала не единственной проблемой. Весной Дерипаска, в империю компаний которого входит и алюминиевый концерн "Русал", приобрел акции крупнейшего в мире производителя никеля "Норильский никель". Его целью было объединить горнодобывающий концерн с "Русалом". Компания взяла под это ссуду в размере 4,5 млрд долларов. Как сообщали российские СМИ, "Русал" находится в стадии непростых переговоров с кредиторами. И финансовая "дочка" "Базового элемента" борется за свою ликвидность.

В общей сложности Дерипаска заплатил за пакет 25% плюс 1 акция около 15 млрд долларов. Но с того момента котировки акций "Норникеля" рухнули на 60%. В нынешней борьбе за господство в горнодобывающем концерне, в котором соперником Дерипаски выступает олигарх Владимир Потанин, алюминиевый магнат, похоже, терпит поражение.

Но и Потанин столкнулся в настоящее время с кризисом ликвидности: еще до пика кризиса миллиардер жаловался на то, что российские компании все чаще сталкиваются с проблемами с доступом к финансированию. Вскоре после этого он получил 750 млн долларов от государственного Внешэкономбанка на продолжение реализации проекта по строительству к зимней Олимпиаде в Сочи горнолыжного курорта "Роза Хутор". (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Глава российского правительства Владимир Путин заявил на прошлой неделе о том, что ВЭБ будет предоставлено 45 млрд долларов, которые в свою очередь помогут российским компаниям справиться с кризисом ликвидности.

"В России тоже наступил огромный кризис доверия", – считает высокопоставленный европейский банковский менеджер, работающий в Москве. Никто больше не дает денег. Поскольку финансовый рынок в стране сравнительно недоразвит и на нем доминируют 3 крупных государственных банка, быстрорастущие российские компании и их собственники-миллиардеры финансировались преимущественно через международный рынок капитала. "Проблемы сегодня есть практически у всех", – отметил банкир.