Правительство РФ готовит дополнительные меры по поддержке отечественного финансового рынка, сообщил заместитель главы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач
Архив NEWSru.com

Правительство РФ готовит дополнительные меры по поддержке отечественного финансового рынка, сообщил заместитель главы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач, слова которого цитирует РИА "Новости".

"Дополнительные меры нужны, и они сейчас готовятся", - заявил Клепач журналистам, отвечая на вопрос о необходимости таких мер в условиях мирового финансового кризиса.

Вместе с тем, он не уточнил, какие именно меры намерено принять правительство. Клепач в составе российской делегации в понедельник прибыл в Минск для участия в переговорах с белорусской стороной по ряду вопросов двустороннего сотрудничества. Возглавляет делегацию премьер-министр РФ Владимир Путин.

Замминистра подтвердил, что Минэкономразвития не намерено пока менять прогноз по инфляции, как на этот год, так и на ближайшие годы.

"Мы внесли прогноз, и надеюсь, что он не потребует пересмотров", - сказал он. Клепач не назвал точной цифры инфляции, которая ожидается по итогам 2008 года, сказав, что она будет около 12%.

Говоря о притоке капитала в Россию, Клепач также не стал называть точных цифр. "Возможно у нас будет нулевой уровень (по сравнению с 2007 годом). Возможно будет небольшой "минус" или небольшой "плюс", - добавил он.

К концу 2008 года чистый приток капитала в РФ может быть нулевым. Об этом также журналистам заявил Андрей Клепач.

По его словам, ранее ожидаемого притока в 30 млрд долларов "не будет точно". "Ситуация кардинально меняется", - пояснил замминистра. Однако, предположил он, "уже в ноябре-декабре она может вновь измениться", и приток капитала вновь может нарастить свои темпы.

Он напомнил, что в прошлом году эксперты тоже не ожидали резкого притока капитала. Замминистра затруднился спрогнозировать цифры оттока, либо притока капитала в страну, заметив, что этот показатель "может быть нулевым, а может быть с небольшим минусом или небольшим плюсом".

По итогам прошлого года объем чистого притока в РФ составил 82,3 млрд долларов.