Европа не будет по примеру США организовывать для своих банков единый "план спасения"
RTV International

Европа не будет по примеру США организовывать для своих банков единый "план спасения". Таковы результаты прошедшего в выходные "саммита четырех" - стран-экономических "локомотивов" ЕС. Каждая страна будет самостоятельно бороться с кризисом, но при поддержке Евросоюза, если это потребуется, передает "Интерфакс".

Однако при этом лидеры ведущих стран Европейского союза заявили о готовности поддержать банковскую и финансовую систему, оказавшуюся под негативным воздействием мирового кризиса, а также спасать, если это потребуется, отдельные европейские банки.

Главы Великобритании, Германии, Италии и Франции, европейского ЦБ и Еврокомиссии, которые участвовали во встрече, намерены координировать свои шаги по преодолению кризиса. Они также договорились смягчить общеевропейские правила, которые могут помешать правительствам стран проводить антикризисные меры. Главной задачей лидеры ведущих стран ЕС считают восстановление доверия на рынке.

Британский премьер Гордон Браун сказал, что власти не дадут рухнуть не одному платежеспособному и устойчивому банку.

"Каждое из правительств будет действовать в соответствии с собственными методами и собственными средствами, но координируя эти усилия с другими европейскими странами", - сказал журналистам президент Франции Николя Саркози, слова которого приводит агентство Bloomberg.

Участники встречи, сообщил Саркози, "официально обязались поддерживать финансовые учреждения, оказавшиеся в сложной ситуации в результате воздействия кризиса".

Ранее французский Минфин выдвинул идею создания стабилизационного общеевропейского фонда в 400 млрд евро, однако эта идея не получила всеобщей поддержки. Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише предостерегал от такого шага: поскольку Евросоюз не является федерацией в полном смысле этого слова и не имеет федерального бюджета, общеевропейское решение имеющихся проблем вряд ли возможно, считает он.

Перед субботней встречей обсуждалась также идея создания общеевропейского регулятора банковской и страховой деятельности.

Ведущие европейские банки - Deutsche Bank, Barclays, Societe Generale - пока справляются с кризисом, но многие другие оказались более уязвимы. Например, в понедельник стало известно о национализации правительством Великобритании банка Bradford & Bingley, поддержке властями Бельгии, Нидерландов и Люксембурга финансовой компании Fortis. Кроме того, правительство Исландии приобрело 75% акций крупнейшего банка страны Glitnir Bank, заплатив за эту долю 600 млн евро.

Экстренный саммит "Большой восьмерки", скорее всего, созывать не будут

Что касается возможности проведения саммита G8, то ее перспектива пока неясна. В клубе сейчас председательствует Япония, но Токио кроме финансовых проблем озабочен и внутриполитическими. Вашингтон вряд ли готов к такой встрече, учитывая, что практически каждый из лидеров "восьмерки" не упускает случая припомнить, где находятся корни мирового кризиса. К тому же в период выборной кампании в США целесообразность дискутировать с уходящей администрацией сомнительна, пишет в понедельник "Время новостей".

Для Европы же более актуально все-таки трезво оценить потенциал совместных и самостоятельных действий. Очевидно, что даже среди участников парижского саммита есть сторонники как одного, так и другого подхода. Так, по неофициальным данным, сценарий индивидуальных действий основан на твердой позиции Германии. А из Лондона уже звучит критика одностороннего подхода.

Питер Мандельсон, которого Гордон Браун вернул в свой кабинет на пост министра по делам бизнеса и предпринимательства с поста комиссара ЕС по торговле, в интервью газете Sunday Telegraph заявил, что односторонние действия отдельных стран по предоставлению гарантий по вкладам могут привести к рыночным искажениям и тем самым только помешать попыткам разрешить мировой финансовый кризис.

"Опасность этого кризиса в том, что он может вызвать новую волну экономического национализма, когда каждая страна будет искать отдельный способ решения проблем. Люди должны осознать, что избирательный или национальный подход может заставить рынки воспринимать различные части финансовой системы по-разному", - цитирует Reuters Мандельсона. По его словам, действия ирландского и греческого правительств по предоставлению дополнительных гарантий по банковским депозитам "вероятно, создали искажения, поскольку некоторые части финансовой системы ЕС гарантированы, а некоторые - нет".