Выступая 4 ноября перед молодежью в присутствии патриарха Московского и Всея Руси Кирилла на выставке "Православная Русь" в Манеже, мэр заявил, что такое "меценатство", как покупка "Челси" Абрамовичем, чуждо России
mospat.ru

Роман Абрамович ответил на резкие высказывания в свой адрес мэра Москвы Юрия Лужкова, обвинившего проживающего в Лондоне бизнесмена в "меценатстве для выгоды".

Выступая 4 ноября перед молодежью в присутствии Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла на выставке "Православная Русь" в Манеже, мэр заявил, что такое "меценатство", как покупка "Челси" Абрамовичем, чуждо России: "это не то доброе, что является обязательным для нашей духовной атмосферы и состояния, это меценатство для себя, для своей выгоды, и нам такое добро чуждо".

BFM.ru напоминает, что Патриарх Кирилл поблагодарил мэра за его слова - "очень правильные и нужные".

Представитель Романа Абрамовича заявил газете The Daily Telegraph, что критика Лужкова безосновательна: "Большинство людей согласятся с тем, что когда господин Абрамович и его компании тратили 2,5 миллиарда долларов на строительство домов, школ, больниц, церквей и инфраструктуры на Чукотке, которая в свое время была одним из наиболее отсталых регионов, а сейчас входит в число наиболее быстро растущих, - это было как раз таким добром, которое "является обязательным для нашей духовной атмосферы".

По словам представителя бывшего губернатора Чукотки, Роман Абрамович без лишнего шума ежегодно жертвует миллионы долларов на благотворительность, "так что в действительности он как раз является таким бизнесменом, который, по словам г-на Лужкова, нужен" стране.

The Daily Telegraph пишет, что в отношениях Лужкова и Абрамовича и прежде не было особой теплоты. В 2000 году Абрамович был одним из тех, кто способствовал приходу к власти Владимира Путина, политическим соперником которого выступал тогда московский мэр.

Критические высказывания Лужкова в адрес Абрамовича совпали с явно ведущейся в России кампанией по удалению Лужкова с поста главы столичной администрации, на котором тот находится последние 17 лет. По некоторым данным, Абрамович поддерживает эти усилия, подчеркивает британское издание.

Ряд комментаторов в России также отмечают, что высказывания Лужкова и Патриарха Кирилла грешат лицемерием. Лужков женат на самой богатой женщине России, в то время как предстоятеля РПЦ недавно видели в дорогих швейцарских часах стоимостью в десятки тысяч долларов, пишет The Daily Telegraph.