За годы реформ экономика России сократилась на четверть
Архив NTVRU.com

За 10 лет, прошедших с начала экономических реформ, Россия не смогла восстановить утраченный потенциал. В ноябре 1991 года президент России Борис Ельцин подписал указ о структуре первого реформаторского правительства, которому было поручено проведение социально-экономических и структурных преобразований и в состав которого вошли Геннадий Бурбулис и Егор Гайдар.

С этого времени, согласно расчетам экспертов "Интерфакса", основанным на данных российской государственной статистики, российский ВВП снизился на 27%, тогда как потребительские цены выросли в 10169 раз, а с учетом деноминации рубля - в 10,2 раза.

Неутешительны и остальные показатели деятельности федеральной власти в области экономики. Промышленное производство за последние 10 лет сократилось в России на 35%, инвестиции в основной капитал снизились в 3 раза.

Численность населения за 1992-2001 годы уменьшилась на 4,1 млн. человек. Реальные денежные доходы россиян, скорректированные на инфляцию за этот период, снизились почти вдвое - на 47%.