Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что на сегодняшний день нет оснований для пересмотра государственного бюджета, поскольку он наполняется с перевыполнением плана, передает агентство УНИАН
tymoshenko.com.ua

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что на сегодняшний день нет оснований для пересмотра государственного бюджета, поскольку он наполняется с перевыполнением плана, передает агентство УНИАН. Об этом премьер заявила в среду на заседании правительства.

"Госбюджет за четыре месяца этого года перевыполнен почти на 4%… Много было критики, когда составлялся бюджет, много и сегодня громких выступлений и заявлений относительно того, что бюджет должен пересматриваться, потому что он нереальный. Так вот – четыре месяца подряд госбюджет перевыполняется", – сказала Тимошенко.

При этом она отметила, что в апреле госбюджет перевыполнен больше, чем в предыдущие месяцы, – на 10,7%, общий фонд – на 5,7%, спецфонд – на 33,5%.

"Все это говорит о том, что бюджет наполняется, работа идет очень тяжело… Я хочу поблагодарить все правительство и Министерство финансов отдельно за то, что мы делаем все возможное для того, чтобы страну держать в порядке, стабильно выполняем и перевыполняем бюджет", – заявила премьер.

Также она отметила, что перевыполняется план поступлений в Пенсионный фонд, сокращается инфляция, вовремя выплачивается зарплата бюджетным организациям и ликвидирована задолженность по выплате зарплат шахтерам.

Стоит отметить, что в апреле правительство Украины договорилось с Международным валютным фондом (МВФ) о том, что в случае необходимости государственный бюджет будет пересмотрен до конца мая.

Напомним также, что в середине апреля стало известно, что сумма второго транша стабилизационного кредита Международного валютного фонда для Украины, общий размер которого составляет 16,43 млрд долларов, будет увеличена. Об этом заявила сама Тимошенко.

МВФ в ноябре 2008 года одобрил выделение Украине стабилизационного кредита на 16,43 млрд долларов. Тогда же Киев получил первый транш в 4,5 млрд долларов. Однако предоставление очередного транша в 1,9 млрд долларов МВФ отложил, объясняя это отсутствием у Киева согласованного подхода к преодолению кризиса.