Долларовые вклады впервые за год стали доходными
Архив NEWSru.com

Обладатели долларовых счетов, не поддавшиеся всеобщему веянию перевести вклад в рубли, дождались своего звездного часа. По итогам апреля долларовые банковские вклады показали положительную реальную доходность - такого не было уже больше года. Реальный доход в пересчете на рубли составил всего 0,9%, зато убытки тех, кто предпочел вклады в евро, составили 2,38%. А поверившие в рубль вкладчики в апреле почти ничего не потеряли. Но и не заработали, пишут "Известия".

Вклады в долларах стали головной болью для российских граждан после того, как с января прошлого года рубль начал свое триумфальное укрепление. За 2003 год вкладчики, выбравшие доллар, потеряли более 12% своих сбережений. Из-за этих потерь уже с середины прошлого года банки констатировали, что клиенты закрывают вклады в долларах и перевкладывают накопления в рубли или в евро.

Однако в апреле случился долгожданный разворот - доллар начал укрепляться, а рубль, соответственно, падать. В итоге, по расчетам Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании "БДО Юникон", наиболее верные приверженцы доллара наконец-то зафиксировали реальный доход в 0,9%. В плюсе оказались даже те, кто по старинке хранит доллары дома, правда, они стали богаче всего на 0,2%.

Тот, кто перевел сбережения в рубли, ничего не заработал, но и почти не потерял - убытки за апрель составили 0,26%. А вот те, кто предпочел вклады в евро, за этот месяц потеряли 2,38%. Правда, официальных данных по апрельской инфляции пока нет - расчеты делались на предварительных прогнозах Минэкономразвития.

Для расчетов брались ставки по годовым депозитам. Поэтому пока и доходы одних, и потери других - скорее знак, нежели финансовый результат, отмечает газета. "Это значит, что верные доллару вкладчики всего лишь чуть-чуть компенсировали убытки прошлых периодов, - считает директор ЦМЭИ "БДО Юникон" Елена Матросова. - Но на тех, кто не перевел сбережения в другую валюту, перестанет давить вопрос, что же им делать с долларовым вкладом".

Банкиры отмечают, что банковские вкладчики обычно ведут себя вполне "экономически грамотно". По словам директора казначейства Сбербанка Андрея Голикова, как только доходность рублевых вкладов стала выше прочих, приток вкладов в рублях стал расти за счет замедления роста долларовых депозитов. Скорее всего итоги апреля приведут к тому, что процесс скидывания доллара остановится. Однако статистика подтвердит это примерно через два месяца.