Должен состояться совет директоров "Газпрома", на котором планируется объявить кандидатуру претендента на аудирование финансовой деятельности компании за 2002 год
Архив NTVRU.com

В понедельник должен состояться совет директоров "Газпрома", на котором планируется объявить кандидатуру претендента на аудирование финансовой деятельности крупнейшей российской компании за 2002 год.

В тендере на выбор аудитора победила Pricewaterhouse Coopers, услугами которой "Газпром" пользуется уже не один год. Однако мелких акционеров не устраивает подобный выбор, так как они считают отчеты PWC составленными в угоду прежнему руководству монополиста. Так, 15 апреля миноритарные акционеры в лице инвестиционной компании Hermitage обратились в Московский арбитражный суд с требованием аннулировать результаты аудита "Газпрома" за прошлый год. Заодно обратились и в Минфин с предложением лишить одного из лидеров мирового аудита лицензии.

"Известия" со ссылкой на источник, близкий к правительству, указывают, что представители государства в совете директоров настроены согласиться с миноритариями и рекомендовать собранию утвердить в качестве аудитора одного из главных конкурентов PWC - Deloitte Touche Tohmatsu. Газета объясняет это тем, что новый менеджмент "Газпрома" не заинтересован сотрудничать с прежним аудитором, так как пытается полностью освободить "Газпром" от любых ассоциаций с управленческой командой Рэма Вяхирева, который в настоящее время возглавляет совет директоров компании, но почти наверняка покинет этот пост после годового собрания акционеров "Газпрома".

Окончательно аудитор будет утвержден на годовом собрании акционеров компании, которое запланировано на 28 июня.