Юлия Тимошенко готова предложить дочерним предприятиям "Газпрома" в обмен на ликвидацию посредника (лицензию на самостоятельную продажу газа на Украине
Вести

Глава правительства Украины Юлия Тимошенко готова предложить дочерним предприятиям "Газпрома" в обмен на ликвидацию посредника (компании "УкрГаз-Энерго") лицензию на самостоятельную продажу газа на Украине, сообщает агентство УНИАН.

По ее словам, во время работы "УкрГаз-Энерго" российский монополист "имел 25% из этого предприятия, и собственно имел право влиять на реализацию природного газа на внутреннем рынке Украины". Тимошенко заявила, что настроена "находить понимание" этой проблемы.

"По вопросу 25% участия "Газпрома" в "УкрГаз-Энерго" мы могли бы абсолютно обойтись без создания СП-1 и СП-2, которые разрушают финансы "Нафтогаза", а предложить дочерним компаниям "Газпрома" получить лицензии в размере 25% или около 5 млрд. кубических метров, которые имеет "УкрГаз-Энерго", - цитирует премьера Украины УНИАН.

Она подчеркнула, что вопрос о размере этих лицензий может быть предметом переговоров, однако ключевым условием является отказ от услуг "УкрГаз-Энерго".

12 февраля президенты России и Украины Виктор Ющенко и Владимир Путин, а также главы "Нафтогаза Украины" и ОАО "Газпром" договорились о схеме осуществления поставок газа на Украину, а также оплаты топлива. Эти договоренности включают в себя решение о создании двух совместных предприятий, которые и должны заняться сбытом газа на Украине.

Однако правительство Тимошенко осталось недовольным заключенными между президентами соглашениями и, по оценке Ющенко, фактически "саботировало" их исполнение, напоминает "Эхо Москвы".

После этого "Газпром" 4 марта вполовину сократил поставки газа на Украину, однако уже 5 марта "Газпром" снял ограничения на поставки газа в Украину. Об этом сообщил официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов. Также он добавил, что "Газпром" и "Нафтогаз Украины" договорились об оплате и оформлении газа для Украины с 1 января 2008 г.