Курс доллара США относительно евро упал до очередного рекорда
Архив NEWSru.com

Курс доллара США относительно евро упал 6 марта на торгах в Азии до очередного рекорда - 1,5304 доллара за евро, сообщает агентство Bloomberg.

На закрытие рынка в Нью-Йорке накануне стоимость американской валюты составляла 1,5265 доллара за евро.

Минимальное значение доллара, зафиксированное в ходе торгов 5 марта, достигало 1,5303 доллара за евро.

Укрепление курса евро угрожает европейской экономике, заявил глава Европейского центрального банка Жана-Клода Трише на совещании в Брюсселе министров финансов стран – членов ЕС.

Сейчас важно, чтобы США укрепили курс доллара, так как из-за его падения курс евро превысил исторический максимум, что вредит европейским производителям, считает он.

По словам главы французского Министерства финансов Кристины Лагард, европейская валюта перешагнула через символический порог в 1,5 доллара, что нежелательно для Евросоюза.

Только за первые месяцы 2008 года инфляция в еврозоне выросла до 3,2%, тогда как в конце прошлого года рост цен не превышал 2,2%. Не меньшие проблемы у европейцев из-за укрепления их валюты. "Сильный" евро невыгоден для европейских государств, поскольку в условиях слабеющего доллара их продукция теряет конкурентоспособность.

Рост инфляции в Евросоюзе может положительно сказаться на экономике России, считают эксперты, поскольку темпы укрепления рубля к евро могут снизиться. Расчеты в нашей стране традиционно привязываются к долларам, несмотря на то что у наших предпринимателей есть масса партнеров в ЕС, замечает в связи с этим "Независимая газета"