Глава ВТБ, одного из крупнейших госбанков страны, объявил, что кризиса в России "не было и нет"
Moscow-Live.ru

Глава ВТБ, одного из крупнейших госбанков страны, объявил, что кризиса в России "не было и нет" - ни банковского, ни экономического. Об этом Андрей Костин сообщил в интервью телеканалу "Россия 24", дав также свой прогноз курса рубля.

Занимающий посты президента и председателя правления ВТБ Костин заявил: "Я считаю, что какого-то глобального кризиса банковского или экономического у нас в стране не было и нет". Вместе с тем Костин отметил, что для банковского сектора "большим ударом" стало повышение ключевой ставки Банком России в декабре прошлого года. Тогда курс доллара достигал 80 рублей, а евро перешагивал отметку в 100.

Согласно ожиданиям главы ВТБ, Центробанк и дальше продолжит снижать ключевую ставку, что благоприятно скажется на финансовом положении банков.

Глава ВТБ не считает кризисным проявлением и рост "плохих" кредитов, по которым банки не могут взыскать долги. "Что касается второй проблемы - это рост плохих кредитов, их уровень достаточно высокий, но не критичный для банков, и мы существенного их роста не ожидаем", - цитирует главу банка агентство ТАСС.

Прогноз курса рубля Костин дал "разновекторный": курс продолжит колебаться около достигнутых уровней. "Я думаю, что курс рубля не будет иметь четкой динамики, он будет разновекторный, - цитирует главу ВТБ "Интерфакс". - Думаю, что примерно на этих параметрах - 53-55 (рублей за доллар) рубль будет пока держаться. Будет двигаться в разные стороны". Серьезных колебаний Костин не ожидает.

При этом и укрепления рубля ожидать не стоит, полагает он. По его словам, он не видит желания правительства и ЦБ РФ. Для экономики девальвация "уже сыграла определенную позитивную роль", отметил он.