За багаж и еду в самолете можно будет не платить
Russian Look

Поправки в Воздушный кодекс, подготовленные Минтрансом, Госдума должна утвердить до конца года, сообщил замминистра транспорта Валерий Окулов. Когда поправки вступят в силу, за обед на борту и обработку багажа желающие будут платить отдельно.

Окулов напомнил, что эти меры направлены на то, чтобы снизить стоимость авиаперевозок. Экономия на еде, впрочем, выйдет небольшой - бортовой обед в эконом-классе обходится в среднем в 300 рублей, напоминает "Российская газета".

Что касается обработки багажа, то в этот тариф входят его укладка на транспорт, сортировка, погрузка, разгрузка, выдача и даже хранение невостребованных сумок в течение 48 часов. В целом перевозка багажа порой стоит дороже, чем перевозка одного пассажира.

Но самый большой вклад в снижение стоимости авиаперевозок - до 25% может внести появление невозвратных билетов. Сейчас, по информации Минтранса, возвращается около 8% авиабилетов. Речь идет об убытках в десятки миллиардов рублей, которые авиаперевозчики перекладывают на остальных пассажиров. За прошлый год это 31,6 миллиарда рублей.

Ранее глава Минтранса Максим Соколов отмечал, что поправки в Воздушный кодекс позволят создать условия развития рынка лоукостеров, то есть бюджетных авиакомпаний.

У экспертов по этому поводу есть сомнения. "Лоукостеры в европейском понимании, когда билет стоит всего 20 евро, у нас в ближайшее время точно не появятся", - уверен редактор портала Avia.ru, эксперт комитета Госдумы по транспорту Роман Гусаров. Есть вопросы, которые решить за год-два невозможно, замечает эксперт. К ним в первую очередь относится неразвитость аэропортовой инфраструктуры.