С началом сезона отпусков зарубежные туры подорожали на 20%
Global Look Press

С началом сезона отпусков зарубежные туры подорожали на 20%. Стоимость путевок в валюте не изменилась, но выросла в рублях пропорционально росту курса, пишут "Ведомости" со ссылкой на представителей турагентств. При этом стоимость туров автоматически пересчитывается каждый день с учетом валютных колебаний.

Падение курса рубля увеличило себестоимость путевок: контракты с отелями (на размещение приходится 40-50% от стоимости путевки) туроператоры заключают в валюте (в долларах или евро), причем заранее. Например, с отелями Египта на летний сезон (июнь - октябрь) соглашения заключались в январе - марте. Но есть и долгосрочные контракты на 2-3 года - в них отдельно прописывается возможность изменения цен.

Валютные цены зафиксированы и в контрактах с авиакомпаниями, хотя расчеты идут в рублях, говорит гендиректор компании "ВИП-сервис", крупного агента по продаже авиа- и железнодорожных билетов, Дмитрий Горин. Цены на регулярные рейсы пересматриваются раз в неделю по средам, на чартерные - каждый день.

В июне продажи традиционно невысоки - это сезон экзаменов у школьников и студентов, а часть туристов уже отдохнула во время майских праздников, говорит представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Рост цен не отпугнул тех, кто запланировал отдых на ближайшие месяц-полтора, но те, кто хочет отдохнуть за рубежом в августе - сентябре, пока воздерживаются от покупки туров: ждут, когда рубль станет крепче. Если доллар и евро пойдут вниз, то путевки подешевеют вслед за ними.