Китай потратит 3 млрд долларов на курорт в Дагестане
Пресс-служба Президента России

Во время визита президента Владимира Путина в Китай ОАО "Курорты Северного Кавказа" подписало протокол о намерениях с двумя китайскими компаниями - Dalian Wanda Group и China Oceanwide Holdings Group. По словам председателя совета директоров КСК Ахмеда Билалова, китайские инвесторы побывали в Республике Дагестан, в городе Дербенте, в Сочи, в Архызе, в Москве - и подписали соглашение об инвестициях 3 млрд долларов.

Основная часть вложений будет сделана в район Прикаспийской низменности в Дагестане, а также в Сочи и в Архыз, указывают "Ведомости". Это не первый международный инвестор в "Курорты Северного Кавказа", но самый крупный; все остальные инвесторы, вместе взятые, обещают около 3,3 млрд долларов.

Обе китайские компании имеют серьезный опыт ведения комплексных проектов в области туризма и отдыха, например, Dalian Wanda Group недавно с нуля за два года построила горнолыжный курорт "Чан бай шань".

По словам Билалова, китайские инвесторы также заинтересованы во вложении средств в районе Москвы, Московской и Ленинградской областей. Но никаких особых договоренностей с китайскими инвесторами на этот счет не существует, объясняет Билалов.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркивает, что правительство России дало госгарантии на китайские инвестиции только в северокавказские проекты КСК.

Китайских инвесторов интересует строительство гостиниц, коммерческой недвижимости, торгово-развлекательных комплексов. Например, Dalian Wanda Group заинтересована строить в России крупные торгово-развлекательные центры, в том числе кинотеатры по уникальной технологии.

Для Китая девелоперские проекты за рубежом - одно из основных направлений международной экономической экспансии, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин: по данным Министерства коммерции КНР, ежегодно за рубежом китайские компании выполняют работы примерно на 100 млрд долларов, а пакет контрактов достигает сотен миллиардов долларов. В Ливии на момент падения режима Муаммара Каддафи у китайцев были проекты на 18,8 млрд.

Крупнейшим девелоперским проектом Китая в Петербурге является строительство многофункционального комплекса "Балтийская жемчужина", рассчитанного на более чем 35 000 жителей и возводящегося на территории в 205 га с 2005 года.